Во Второй мировой войне унесшей десятки миллионов убитыми, покалеченными и пропавшими без вести, зафиксировано огромное количество военнопленных и интернированных лиц. Масштабные окружения, в которых крупные воинские соединения теряли волю сопротивлению, были несопоставимы с аналогами прошлых войн. В общем итоге число военнопленных всех стран далеко перевалило за десяток миллионов человек.
Армии практически всех стран, воевавших во Второй мировой войне, отличались друг от друга не только по форме и церемониям, но и по общим характеристикам бойцов, в том числе и в отношении к возможности пленения. После попадания в плен военнослужащие разных стран не могли рассчитывать на одинаковые условия содержания и обеспечения. Остановимся сегодня на французских, итальянских, американских и советских военнослужащих в плену.
Французы - паникёры
Пальма первенства массовой сдачи в плен была опробована французами ещё в 1871 году, во времена Франко-Прусской войны. Тогда в плену у немцев оказалось порядка 475 тысяч французов. По тем временам неслыханная цифра. В Первой мировой войне в немецкий плен угодило свыше 500 тысяч французских солдат и офицеров. Во время Второй мировой войны число французских военнопленных составляло около 1,8 миллиона – это примерно 10 % от всего взрослого мужского населения Франции на тот период времени. Динамика впечатляет.
Французы и их колониальные войска в целом неплохие воины и сдаваться в плен сразу не собирались. Но когда немецкие люфтваффе захватили господство в воздухе, а танковые клинья разрезали оборону «в лоскуты», французскую армию охватила паника, повлекшая за собой массовую сдачу в плен. Через короткое время часть рядовых распустили по домам, специалистов отправили на заводы в Германию. Офицеров и младших командиров содержали в отдельных лагерях, работать не заставляли, без нужды не обижали. Неволя есть неволя, но смертность у французов в плену была мизерной.
Ненадёжные итальянцы
Итальянцы в XX веке в военном деле разительно отличались от римских легионеров (которые им совсем не предки). Большинство «макаронников» воевало без самоотдачи и при первой же возможности предпочитали героической гибели спокойную сдачу в плен. Во Второй мировой войне они вообще не понимали смысла авантюры, в которую их втянул Муссолини. После ареста дуче в 1943 году, маршал Бадольо подписал с американцами перемирие.
Италия вышла из войны, и её солдаты пошли в плен, кому куда повезло. К америкацам и союзникам шли в плен как на праздник, с музыкой и песнями. Многих сильно воодушевляла перспектива бесплатной поездки в США. На советско-германском фронте было не так весело, но сдача в плен тоже была лучшим выходом из войны для многих итальянских вояк. Немцы тоже интернировали многих бывших союзников, отношение было как к предателям, не очень хорошим. Но в целом для итальянцев плен был не самым худшим вариантом.
«Переутомленные» американцы
Статистика американской армии старается не афишировать фактические данные о попадании своих военнослужащих в плен. Они ввели у себя необычную для других армий графу в таблицах потерь боевых подразделений – «переутомление в бою». Основное число «переутомлённых» приходится на попавших в плен. Если военнослужащий американской армии не совершил в плену военных преступлений, то причины «переутомления» особо и не выяснялись.
Всего попавших в плен американцев было чуть меньше одного миллиона (929307) человек. Большинство из них «переутомилось» на Тихом океане. Но и в Европе потери пленными были не очень уж и маленькими. Например, операция «Оверлорд» - высадка союзников в Нормандии 1944 года. Здесь армия США потеряла «переутомлёнными в бою» до 20-ти% от всех потерь десанта.
Наступление немцев в Арденнах, в декабре 1944 года «переутомило» около 30 тысяч человек из 75-тысячного контингента американских войск на этом участке фронта. Для американских солдат и офицеров плен не был «позором». Янки без особого труда приспосабливались к новой ситуации, наверное, поэтому у них во Второй мировой войне в плен попало вдвое больше военных, чем было убито. Тем более, условия содержания американцев в немецком плену можно назвать максимально благоприятными.
Трагизм положения советских пленных
В 1941-м и 1942-м годах несколько крупных воинских соединений и объединений оказались в «котлах». Много военнослужащих погибло в боях, но ещё больше оказалось в плену. В декабре 1941 года, по подсчётам командования вермахта, в немецком плену находилось свыше 3300000 человек. Из них более 2-х миллионов не пережили зиму 1942 года из-за адских условий содержания. Обращение с советскими военнопленными было настоящим геноцидом.
В лагерях для военнопленных советских людей находились не только солдаты и офицеры, попавшие туда в бою, но и гражданские лица, призывного возраста. Контингент советских военнопленных пополнялся на всём протяжении войны. В основном в плен попадали, когда не было выхода: раненые, потерявшие ориентировку и т.п. Но были и перебежчики – это те, кто добровольно сдавался в плен из трусости, враждебного отношения к Советской власти. Так или иначе, те, кто в плену не стал сотрудничать с врагом во всех предлагаемых формах, испытали настоящий ад.
Точное число советских военнослужащих, побывавших в плену не подсчитать. Приблизительные цифры колеблются в диапазоне от 4,5 до 5,5 миллионов человек. Из них свыше трёх млн. человек погибло от голода, болезней и репрессий. Скотское отношение к советским пленным спровоцировало большое число несознательных предателей, выбравших для себя этот «скользкий» путь выживания.
По большому счёту, плен для советских воинов был жизненной трагедией.