Найти тему

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ

У природы нет плохой погоды? Может быть, но организм метеочувствительных людей про это не знает. В переходные периоды от лета к осени и от осени к зиме, когда резко меняется температура, влажность, атмосферное давление, уменьшается длина светового дня и количество солнца как такового, человек, склонный к реагированию на погоду, переживает не самые лучшие дни. Что с этим делать и как сохранить бодрость и здоровье?

Швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения Филипп Теофраст Парацельс сказал: «Тому, кто изучал ветры, молнии и погоду, известно происхождение болезни».

Истоки понимания неразрывной связи здоровья человека с природной средой и с ее погодно-климатическими особенностями уходят в давние времена. Упоминания о такой связи находятся в «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сина (Авиценна), который в 1020 году писал:

«Знай, что смена времени года производит во всяком климате какой-нибудь вид заболеваний. Врачу хорошо это знать в отношении каждого климата, чтобы меры предосторожности и назначения режима были основаны на подлинном знании».

Сегодня влияние погодно-климатических факторов интересует людей и на чисто обывательском, и на научном уровне. Несколько последних лет этой проблеме уделяется огромное внимание, что вызвано прежде всего глобальным изменением климата и формированием региональных особенностей (заметное потепление и рост экстремальных гидрометеорологических явлений). Так, в Московском мегаполисе увеличилось число дней с биотропными условиями, что безусловно отмечают на своем самочувствии люди с повышенной метеочувствительностью.

 Метеочувствительность или метеопатические реакции — это метеоневроз дезадаптации, когда для организма экстремальные (биотропные) погодные условия становятся стрессом. При этом у здоровых людей с хорошим адаптационным потенциалом приспособление к погодным нагрузкам проходит безболезненно. У людей со сниженными функциональными резервами и адаптационными возможностями развиваются метеопатические реакции.

Клинически метеопатические реакции проявляются симптомами основного заболевания. Наиболее метеолабильны люди с заболеваниями сердца и сосудов, органов дыхания, опорно- двигательного аппарата, нервной системы. У них реакция на смену погоды может протекать от легких симптомов до тяжелых обострений. Но далеко не все больные, а тем более здоровые люди являются метеолабильными.

Наличие и выраженность метеочувствительности зависит от ряда факторов:

❗️длительность заболевания - чем больше «стаж» болезни, тем выше вероятность роста метеолабильных пациентов,

❗️возраст - наиболее подвержены влиянию погоды люди преклонного возраста и дети до 5-7 лет.

❗️психологическое состояние - отмечено усиление проявлений метеозависимости после перенесенных стрессовых ситуаций,

❗️место проживание - у жителей больших городов повышенная метеочувствительность выше почти в 3 раза, чем у людей, проживающих в сельской местности.

Однако, необходимо подчеркнуть, что погода еще никого не сделала больным и что неблагоприятные погодные условия не являются непосредственной причиной болезни, а играют лишь роль провоцирующего или раздражающего внешнего фактора и свидетельствуют о снижении функциональных возможностей организма.

Как помочь организму легче переносить погодные «капризы», как уменьшить зависимость от погоды? В первую очередь - консультация врача и строгое выполнение медицинских рекомендаций.

Но возлагать надежду только на медицинскую помощь далеко не достаточно. Устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды помогут выработать соблюдение здорового образа жизни и соблюдение их изо дня в день, из года в год.

Здоровый образ жизни - эта правильная целевая установка, для достижения которой необходимо осуществлять определенный комплекс оздоровительных мер:

🛠организация режима труда и отдыха,

🥦рациональное питание,

🏃🏼♂️занятия физической культурой,

🚿общеукрепляющие методы,

🌿не забывать и о целебной силе самой природы.

В лечебно-оздоровительных целях для укрепления защитных сил организма и повышения толерантности к неблагоприятным внешним воздействиям широко применяются методы закаливания и климатотерапии как универсальные средства метеопрофилактики:

🌬аэротерапия - дозированное воздействие свежего воздуха,

🌞гелиотерапия - солнечные процедуры,

🌊талассотерапия – купания.

Всё это можно широко применять и в городских условиях - парки, лечебно-оздоровительные центры, центры «Активное долголетие».

#ЦентрМедицинскойРеабилитации

#метеочувствительность

Наука
7 млн интересуются