Найти в Дзене

Помните, что произошло в это дату? 2 сентября 1941 года

Здравствуйте, друзья!

2 сентября 1941 года - это очень важная дата в истории блокадного Ленинграда.

Дело в том, что именно в этот день произошло первое снижение норм выдачи пайков, в том числе и хлеба.

И это не могло не вызвать паники.

Ситуация была следующая:

Когда 22 июня 1941 годна Германия напала на Советский Союз, хлебные карточки не вводили. И не вводили их практически целый месяц.

Впервые карточки были введены только 18 июля 1941 года.

Тогда рабочим полагалось 800 грамм хлеба.

А 2 сентября 1941 года происходит первое за весь период блокады урезание норм выдачи. Рабочим до 600 грам. Т.е. на 25%. Иждивенцам стали выдавать 300 грамм вместо 400. Так же срезали на 25%.

Мария Коноплева 2 сентября 1941 года:

Вчера из-за бесконечных очередей не смогла получить хлеба, а сегодня за вчерашний день не выдают: паек хлеба с сегодняшнего дня сокращают: выдают по 1й кат. вместо 800 граммов — 600, по 2й вместо 600 — 400 и по 3-ый вместо 400 — 300. Сокращена также выдача масла.
Настроение масс подавленное, молчаливое.

Паника наблюдается и в близлежащих к городу деревнях.

Валентина Базанова 3 сентября 1941 года:

Сегодня Лена и я отправились в Волкову деревню за картошкой. Крестьяне злые, картошку не продают. Просишь как милостыню: «Продайте картошку». Один мужик сказал: «Убирайтесь вы в ваш город». Я ответила: «Скоро и вы там будете».

Паника, волнения и озлобленность были не из-за того, что еды стали выдавать меньше. А из-за самого факта. Это означало, что наступают очень тяжелые времена. Что немцы все ближе и ближе к городу.

И все четко понимали, раз власти снизили норму выдачи - значит, продовольствия не хватает. Значит, впереди голод:

Адриан Оржеховский 3 сентября 1941 года:

О продуктах питания я и не пишу. Началась почти голодовка. Говорю почти, т.к. дают по 400 гр[амм] хлеба и пока больше ничего. Базары совершенно пусты. Люди стают в очередь с 4 ч. утра и ожидают до 12-1 ч., собирается толпа, которая всё время, не уставая, друг с другом ругается из-за очереди, давка ужасная, и чтобы получить кило овощей нужно потратить несколько часов времени и перенести массу оскорблений. Только русский человек в состоянии выдержать эту пытку.

Полный страх неопределенности. По доносившимся до Ленинграда слухам немец всё ближе и ближе подходил к городу. Все больше и больше становилось оккупированных территорий под Ленинградом с каждым днем.

При этом радио говорило либо о победах на фронте, либо о том, что идут упорные бои. Дезинформация вызывала панику, не давала возможности собраться с мыслями и принять какие-либо взвешенные решения относительно будущего.

Когда пропаганда убеждает в одном, а население (в данном случае жители Ленинграда) фактически видят прямо противоположную картину - это только усиливает страх и опасения:

Сергей Аргировский 3 сентября 1941 года:

В городе начинает развиваться антисемитизм — гадко и противно; радио захлебывается в восторге от наших побед; никто ему не верит. У людей развязываются языки; можно слышать на улице такие вольные мысли, которых никто не решился бы высказать вслух 2 м-ца тому назад. Сводка информбюро: «Наши войска ведут упорные бои на всем фронте». Понимай, как знаешь. Газеты полны энтузиазма и бумажного подъема.

С сожалению это был тот самый случай, когда предчувствия Ленинградцев не обманули. Первый случай снижения норм выдачи действительно не предвещал ничего хорошего.

Блокадный Ленинград. Фотография из интернета.
Блокадный Ленинград. Фотография из интернета.

2 сентября 1941 года - первое снижение норм выдачи

8 сентября 1941 года - Ленинград оказался в блокаде. Впереди лютая, голодная, холодная зима и сотни тысяч голодных смертей.

Помнили эту дату?

Она не менее важная, чем все остальные даты, связанные с историей блокады.

Пожалуйста, не забывайте оставить лайк. Это не симпатия описанным событиям, а сигнал для Дзена, что статья была полезной. Так ее увидит больше подписчиков.

Спасибо!

Всем хорошего настроения, оставляйте лайк и до встречи вечером!

---------------------------------

Ознакомиться с нашими экскурсиями, а так же описанием и ценами можно по ссылке ниже:

Стоимость и описание экскурсий