«Я ходила в разведку после войны лет пятнадцать. Каждую ночь. И сны такие: то у меня автомат отказал, то нас окружили. Просыпаешься – зубы скрипят. Вспоминаешь – где ты? Там или здесь?» - рассказывала участница Великой Отечественной Альбина Гантимурова.
Во время войны весь народ встал на защиту страны. В Красную Армию призывали женщин. В основном их набирали из числа добровольцев. Исключение составляли женщины, обладающие медицинской, ветеринарной и специальной технической подготовкой.
Первая серьезная мобилизация женщин произошла в марте 1942 года. 100 девушек-комсомолок направили в подразделения ПВО. Они заменяли мужчин-телефонистов, радистов, наблюдателей за воздухом. Освободившихся мужчин отправляли на передовую.
Всего с 1941 по 1945 по учтенным в документах цифрам было призвано 490 235 женщин. Самыми массовыми направлениями стали части ПВО — 177 065 человек, части связи — 41 886, части ВВС — 40 209. К этим данным нужно добавить женщин, служивших в партизанских отрядах и добровольцев, попавших в войска «неофициально». Некоторые скрывали свой возраст, состояние здоровья, чтобы оказаться на фронте.
Во время войны из женщин формировали отдельные подразделения. Так, 8 октября 1941 был создан женский авиаполк под командованием Марины Расковой. Они летали на самолетах По-2. Медленные бипланы приспособили для атак в темное время суток. Этот женский полк получил прозвище «ночные ведьмы». Ранее мы рассказывали об одной из летчиц – Марии Смирновой, совершившей 490 боевых вылетов.
На флоте женщины заменяли электриков, радистов, топографов, писарей. В армии - становились снайперами, зенитчицами, радистками, санитарками. О работе медиков на фронте написала пронзительное стихотворение фронтовик Юлия Друнина:
«На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
— Я еще, ребята, не жила… И бойцы вокруг нее толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать — это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть».
Женщины даже служили в автобронетанковых войсках. Они занимали должности механиков-водителей, стрелков-радистов, командиров машин. Так, Мария Октябрьская после гибели мужа на фронте построила на свои сбережения танк Т-34. Она назвала его «Боевая подруга», прошла обучение и отправилась на нем на фронт механиком-водителем.
На войне помимо физических нагрузок приходилось испытывать серьезное психологическое напряжение. Вот что вспоминала санинструктор Нина Владимировна Ковеленова:
«Атаки рукопашные…
Я что запомнила? Я запомнила хруст…
Начинается рукопашная: и сразу этот хруст – хрящи ломаются, кости человеческие трещат.
Звериные крики…
Когда атака, я с бойцами иду, ну, чуть-чуть позади, считай – рядом.
Все на моих глазах…
После войны вернулась домой в Тулу. По ночам все время кричала. Ночью мама с сестрой сидели со мной…
Я просыпалась от собственного крика…»
Но несмотря на все тяжести войны советские женщины достойно выполнили свой долг. За самоотверженность и героизм 150 тысяч женщин награждены орденами и медалями. Больше историй советских людей на фронте и в тылу вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода #ЖенщиныНаФронте #ВеликаяОтечественная