Почти каждый год в детстве мы ездили на 1-2 месяца на озеро в Читинской области. Есть там такая Ивано-Арахлейская система озер. Эта цепочка из нескольких озер, которая является водоразделом бассейнов Селенги и Лены. Так вот на одном из самых маленьких, но и самых живописных озер - озере Тасей, у нас было несколько засыпных домиков в лесу прямо на берегу. Условия по современным меркам совершенно дикие - ни электричества, ни даже газа, ни дороги до места - все грузы приходилось нести 5 км с автобуса или на себе, или на лодке. Но это был реально классный отдых. Рыбалка, грибы и, конечно, ягоды. Прямо рядом с табором - так мы двор называли - росла костяника и земляника. Чуть наверх - начиналась голубика, еще выше брусника. А вот если перевалить хребет, то там смородина и болотная моховка.
Но большем всего мы там брали голубики. А вот в Иркутске я даже не знаю, где она растет так, чтобы ее можно было собирать ведрами, как в Чите. И тут мне предложили спасти 2 пострадавших от паводка кустика садовой голубики. Вроде бы ее окультурили и приспособили для выращивания на дачах, хотя я полагал, что эта ягода дикая и растет исключительно там, где сама хочет. Причем дали мне ее очень слабую, но с 5 ягодками голубики, которые я съел поздней прошлой осенью - уже в октябре.
Почитал литературу и оказалась, что голубика любит подкисленную почву. Ну опилок и стружек всегда много. Поставил я прямо в тазиках ягоду в то место, где у меня больше всего снега, чтобы ослабленные они не замерзли, засыпал сверху опилками и оставил зимовать.
Пришла весна. Признаков жизни кустики не подавали. Май - тишина. Но я их поливал и рыхлил. И вдруг в середине июня, когда я хотел их уже отправить на свалку истории, один кустик выпустил наконец зеленую веточку. Через неделю проснулся второй. Перетащил их на самое солнечное, защищенное от всех ветров место. И в июле они даже зацвели. Но ягод не завязали. Ну в общем я особенно то и не рассчитывал на этот сезон. Но то, что кустики тронулись в рост - это очевидно. Старые засохшие ветви я обрезал в конце концов, а новые за сезон поднялись уже на 50 см. А какими они стали красивыми к осени! Даже если они вообще не будут плодоносить - все равно оставлю их за эту осеннюю листву. Но я надеюсь, что и ягод дождусь. Но вообще даже в природе, чтобы кустик начал плодоносить, должно пройти несколько лет.
А ягода эта реально уникальна. Ее можно употреблять даже диабетикам, так как она понижает уровень сахара. Ну а по составу веществ очень близка к чернике. Например, она входит в рацион летчиков, так как благотворно влияет на зрение. Ну а вообще какое только применение этой ягоде не нашли. Например, ее отлично можно использовать в качестве пищевого красителя. Ну а еще это антидепрессант и активатор работы мозга.
Но на дачные участки она шагнула лишь в начале ХХ века. Понадобилось вывести специальный сорт, который будет расти в комфортных условиях. Ведь в лесу то ей никто комфорт не обеспечивает, а тут и полив, и солнце, и землю подрыхлят. А вообще она любит горы. Например, в том же Забайкальском крае наши озера на высоте почти 1000 метров. А вот за голубикой нужно еще подняться - мы то место называли "камни" - там выход скальных пород. Это уже больше 1000. ну а вообще может и до 3000 метров забираться. Она вообще считается любящей зиму и жаркое лето. Ну в целом и того, и другого у нас много. Но еще ей нужен особый гриб для развития. Вересковый - она входит в это семейство. И вот этот гриб то как раз именно в лесу. Ну да поживем - увидим )
А Вы любите голубику?