Один из главных экологических вызовов «Норникеля» в Норильске — выбросы диоксида серы. Реализация масштабной «Серной программы» позволит перерабатывать серосодержащие дымовые газы в серную кислоту, а ее — нейтрализовать в безопасный гипс.
Но это не единственная технология утилизации SO₂, которую применяют на предприятиях. Еще с 1980-х «Норникель» после переработки диоксида серы получает техническую или комовую серу. И в Департаменте технологических инноваций компании давно думали над тем, как перерабатывать тонны этого вещества в новый и ценный материал.
И такое решение нашли: речь про модифицированную серу. Об ее создании нам рассказал Сергей Вагнер, руководитель направления по технологиям и ESG Департамента технологических инноваций «Норникеля»:
«При внесении в расплав серы определённых минеральных и органических добавок и под действием высоких температур, обычная комовая сера модифицируется. Этот новый продукт приобретает ряд интересных свойств — меньше пылит, в плане хранения экологически более безопасен. Но главное, получает более широкий спектр применения, чем у обычной серы».
Модифицированную серу можно использовать на обычных асфальтобетонных заводах для производства как минимум двух продуктов с уникальными свойствами.
Первый продукт — сероасфальтобетонные смеси. Они обладают повышенной прочностью, водостойкостью и стойкостью к колееобразованию. Как итог, автомобильные дороги из такого материала надежнее и крепче. Даже в регионах с резкими перепадами температуры, к которым относится и Норильск.
Второй продукт — серобетон, который по многим характеристикам превосходит «обычный»: повышенной морозо- , износо- и химической стойкостью, водонепроницаемостью и низкой теплопроводностью. К тому же, он быстрее формируется, в том числе, при отрицательных температурах. Это, а еще устойчивость к воздействию агрессивных сред, особенно важно для Норильска.
Из серобетона на АБЗ можно будет выпускать тротуарную плитку, бордюры, элементы дорожной инфраструктуры — отливы, кольца, перетоки и т.д. Его можно применять в качестве основного материала для коллекторов сточных вод, очистительных установок, свай, труб, канализационных труб и лотков, различных сборных конструкций, — словом, всех подземных инженерных коммуникаций. Прямо сейчас «Норникель» рассматривает возможность использовать серобетон для закладочных смесей в рудниках. Капсулирующая способность позволит создавать из него эффективные контейнеры и хранилища для токсичных и радиоотходов.
Анна Коротченкова, директор Департамента технологических инноваций «Норникеля», делится мнением о будущем продуктов из модифицированной серы:
«Потенциально в Норильске модифицированная сера может найти широкое применение в строительной отрасли, что позволит увеличить объемы вовлечения выбросов SO₂ в производство серы. А выпускаемые на основе этого материала строительные конструкции окажутся востребованными в рамках не только планируемой реновации Норильска, но и для больших строек, которые уже ведёт и планирует сама компания».
Продукт объединил всех: наука, производство и город готовы сотрудничать в создании инновационного продукта. К этому процессу подключились мэрия города и Агентство развития Норильска.
Для начала проведут тестирование: сероасфальтобетонные смеси уложат на нескольких участках дорог. «Обкатают», как на промышленных площадках с грузовым транспортом, так и на трассах с легковушками. Состояние покрытия оценят через год. Этот важный этап поможет исключить риски для всех участников проекта в будущем, а «Норникелю» даст основание для создания промышленного производства модифицированной серы в Норильске.
О всех наших инициативах можно узнать, подписавшись на наш канал. А подробнее о модифицированной сере и ее использовании читайте в материале prometall.info.