На отечественном рынке присутствует не один десяток фирм, которые производят отечественные (или продают импортные) отопительные котлы на дровах. И каждый производитель естественно рекламирует, что его товар самый лучший, и КПД высокое, и горят неделю на одной закладке и т.д. и т.п. А по факту получается, что потребитель бегает каждый день с дровами и, зачастую, не по одному разу. Давайте разберемся почему так происходит.
Первое. Чтобы дрова сгорели эффективно (полностью и с максимальной теплоотдачей) они должны сгорать при максимально возможной температуре в топке. Влажность самих дров тоже важна, но речь сейчас не о них. Вот картинка типового отопительного котла
Большинство, наверное, скажет, что отличный котел с хорошим теплообменником и КПД. Но все не так однозначно. Изначально КПД действительно может быть не плохой, но водяная "рубашка" вокруг топки интенсивно забирает тепло от дров и они не могут сгореть полностью. Раз не сгорают полностью, значит образуется большое количество сажи. Сажа совместно с конденсатом осаждается на стенках теплообменника. А так как конденсат образуется на холодной поверхности со стороны горячего воздуха из топки, то скоро весь теплообменник внутри котла зарастает сажей. Сажа - хороший теплоизолятор и в результате КПД такого котла будет снижаться с каждой топкой. Можно конечно чистить всё каждую неделю, но обычно это делают раз в год перед отопительным сезоном. В результате с каждой топкой увеличивается количество сожженных дров на единицу полученной мощности. Если у вас такой котел, но вы мне не верите - записывайте среднесуточную температуру и количество сожженных дров в килограммах.
В связи с ранее написанным можно сделать вывод, что в топке не должно быть водяной "рубашки". Такому критерию, например, могут отвечать котлы с нижним горением. Ну приблизительно как на следующей картинке
Второе. Во время сгорания дров образуются пиролизные газы, которые тоже несут потенциальную тепловую энергию. Чтобы эта энергия попусту не улетучилась в трубу, в котле должна быть камера дожига пиролизных газов с дополнительной подачей воздуха. Типа ка на картинке ниже.
Но водяной "рубашки" в этой камере тоже не должно быть (опять же согласно первому постулату). В результате на выходе с такой камеры мы получаем раскаленный воздух с минимальным количеством зольных веществ.
Третье. После камеры дожига должен стоять эффективный теплообменник. Он может быть прямым, как на рисунке 3 (справа) или многоходовым (в различных вариациях), как на рисунке 4.
Эффективность теплообменника проверить очень просто: если на выпускной трубе работающего котла послюнявленный палец не шипит (как на утюге), то значит КПД близко к значению 90%.
Согласно этим трем постулатам конструкция хорошего котла должна быть примерно как на рисунке 5 (могут быть разные варианты исполнений).
То есть по сути хороший котел - это термоизолированные камера сгорания и дожига плюс многоходовой теплообменник. Сразу хочу отметить, что стоят такие котлы раза в 2 больше стандартных (типа как на рисунке 1). Но такая цена оправдывает себя за счет почти двухкратного уменьшения количества используемых дров (ну если считать в килограммах) и значительно меньшими трудовыми затратами на его обслуживание.
Дзен практически не показывает мои статьи. Хочешь узнать больше - подпишись.
В следующей статье я рассказываю как правильно подобрать котел по длительности горения.