В (первой статье) я описал как выбрать отопительный котел по максимальному КПД. Теперь давайте определимся с максимальным временем работы на полной загрузке.
Потребители котел обычно выбирают по мощности и стоимости. И выбирают, как они думают, оптимальное решение, опираясь на технические характеристики, заявленные производителем. Но зачастую смотреть нужно совсем не в те данные, которые разрекламированы. Давайте по порядку разберемся от чего необходимо отталкиваться.
Первое. Теплопотери дома. Эта цифра берется на единицу площади. Устоявшееся в умах потребителя значение 100 Вт/м2 - именно на эту цифру ориентируется покупатель и прибавляет еще какой-то запас по мощности котла (на всякий случай). То есть на дом 100 м2 покупают котлы мощностью от 10 кВт и выше. Но по факту теплопотери могут отличаться в разы и зависят от материала стен, площади остекления и пр. Лично у моего дома получилось 30 Вт/м2 в самый холодный месяц 2022 года.
Второе. Теплота сгорания топлива (дров). Она считается в Джоулях на кг, но нам удобнее считать в кВт*ч/кг. Недосушенные дрова (50%) влажность дадут примерно 2,5 кВт*ч/кг, а хорошо высушенные примерно 4,5 кВт*ч/кг. С учетом того, что основное количество потребителей хранит дрова на улице (пусть даже и под навесом), то я бы взял значение 3 кВт*ч/кг.
Третье. Количество дров, закладываемых в камеру сгорания. В каких-то паспортах пишут вес закладываемых дров, в каких-то объем камеры сгорания. К объему, считаю, привязываться не стоит, так как на 100% его все равно не заполнить. Вот, например, котел Stropuva Mini S8U с объемом камеры 163 литра (0,163 м3), но дров туда влезает всего 37 кг (по паспорту).
В результате мы получаем с одной закладки 37*3 = 111 кВт*ч. Делим на заявленную мощность котла 8 кВт и получаем 14 часов горения. А в рекламе на первой странице написано "До 72 часов горения". Лезем в глубь сайта и находим "Горение с полной закладкой дров при номинальном режиме - до 48 часов". А если залезть еще дальше - в паспорт, то можно прочитать, что для данной модели котла "Горение с полной закладкой дров при номинальном режиме - до 18 часов". И наверняка эти данные считались на идеальные условия с полностью сухими дровами. Ну и чему верить?
И это мы еще не учли тот факт, что этот котел с водяной рубашкой вокруг камеры сгорания и через несколько топок теплообменник покроется копотью и реальная мощность резко уменьшится (о чем я писал в первой статье). И тогда покупатель вынужден будет бегать не 2, а 3 раза в день с охапкой дров, матеря продавцов и выбрасывая деньги на ветер.
И какой же сделать вывод? Выбирать нужно котел с максимально возможной закладкой дров и конструкцией, описанной в первой моей статье. И не поленитесь почитать паспорт и сделать расчеты, чтобы не быть введенными в заблуждение ушлыми продавцами. К сожалению производители изготавливают котлы по принципу: чем больше мощность тем больше камера закладки. А если вы выбираете котел большей (чем нужно) мощности, то он все время будет работать не в оптимальном режиме - а это значит копоть и снижение КПД. Ситуацию можно спасти, купив пеллетный котел с автоматической подачей топлива, но мы сейчас говорим о дровяных котлах.
Дзен практически не показывает мои статьи. Хочешь узнать больше - подпишись.
В следующей статье я рассказываю как можно сделать так, чтобы дрова расходовались максимально эффективно и с минимальными трудозатратами.