#репетиторпохимии #ЕГЭпохимии #ЕГЭна100баллов #онлайнкурсы #ОГЭ #ЕГЭ #обучение #дистанционноеобучение #химияЕГЭ #Химия8класс #химия
Всем известно, что Аркадий Гайдар в 17 лет командовал полком! Современные 17-летние на такое способны? Очень хорошо, что им это точно не надо! Они живут в другое время, в другую эпоху. Они живут в эру информационных технологий, в эру потока информации, когда без родителей не разобраться в информационном шторме. Современные дети во многом более продвинутые, чем поколение их родителей, не говоря уже о поколении бабушек и дедушек. Они с пеленок умеют пользоваться гаджетами так, как будто у них врожденное чутье на очередность нажимания кнопок. У многих врожденная предпринимательская жилка. Многие с детства точно знают, чего они хотят от жизни и кем себя видят в будущем.
Мы поговорим о тех, кто не знает, кем быть. У родителей есть жизненный опыт, благодаря которому они могут помочь своему ребенку в выборе будущей специальности. Естественно, только посоветовать, подсказать, легонечко «подтолкнуть», но не навязать свою волю. Возможно, я сделаю отдельную публикацию с жизненными примерами, когда навязанная родителями воля, оказалась во благо, а когда – во зло ребенку. Каждый из нынешних детей повзрослеет, каждый в сове время столкнется с выбором, когда свою судьбу придется брать в свои руки. Это будет позже, а сейчас нужно сделать первый шаг. И этот шаг заключается в выборе приоритетных для изучения предметов.
Если раньше были постулаты: хорошо учись, поступишь в институт, высшее образование – гарантия успеха в жизни. Сейчас акценты изменились: Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон, Олег Тиньков - не имеют высшего образования. Но начинали они давно, мы про них уже все знаем и не можем сказать точно, как сложилась бы их жизнь, получи они высшее образование.
А остальные, кто бросил учебу? Что мы про них знаем?
Оставим одних успешных в стороне и обратимся к другим успешным - к лауреатам Нобелевской премии в области науки, великим врачам, химикам, физикам, математикам, биологам, дипломатам, космонавтам, летчикам, инженерам – строителям и т.д. Без высшего образования построить карьеру в этих областях невозможно. Сразу возникает встречный вопрос: а что считается успешной карьерой?
Оставлю все философские рассуждения в стороне.
Я не буду заострять внимание на вопросах:
нужно ли вашему ребенку высшее образование?
что такое успех в жизни?
какое количество заработанных денег является успехом, и успешен ли Григорий Перельман отказавшийся от премии в $1 млн, но доказавший гипотезу Пуанкаре.
По первому вопросу скажу только несколько слов. Очень много специальностей не требуют высшего образования. Если ребенок не хочет поступать в университет или не может успешно учиться в школе- дайте ему право самому выбрать путь в жизни. У меня были ученики, которые после техникума (колледжа) поступили в университеты, успешно окончили их, но работают там же, где работали до получения высшего образования. Были ученики, которых всеми силами родители «поступили» в университет, но они были отчислены из-за неуспеваемости после первой сессии. Мало поступить, еще нужно учиться в самом вузе.
Мы вернемся к тем ученикам, которые хотят поступить в вуз, уже выбрали свою будущую специальность или стоят на пороге ее выбора.
В следующих публикациях мы поговорим о том, как выбрать школу, предметы для углубленного изучение, какие предметы отбросить, какие придется учить, даже если по ним ученик не сдает ЕГЭ, какие курсы в школе (будущем вузе) посещать, как совмещать учебу и бурную школьную жизнь и о многом другом.