Популяризаторы науки любят апеллировать к объективным результатам экспериментов для дискредитации, как они считают, ненаучных взглядов и явлений как реальность околосмертных переживаний, НЛО и подобной, как они уверены, глупости.
Объективные явления требуют объективных доказательств, - считают они, но постойте, вы считаете, что доказательства могут быть объективными? Уже прочитав такой вопрос, многие решат, что автор несёт ненаучную чушь. Выразят несогласие, поставят дислайки, уверенные в своей правой борьбе за истинность "объективной науки".
Но подождите, спросите себя, откуда учёные берут доказательства? На чём они основаны? Научный метод предполагает проведение экспериментов. Спросите себя, как мы знаем о результатах этих экспериментов? Учёные смотрят на приборы? Значит результат эксперимента это субъективное восприятие ученого?
Нет, нет, - многие не согласятся, на результат эксперимента посмотрят многие ученые в разных концах мира, вот она истинная объективность! Но как мы знаем даже о существовании других учёных? Нет, это не вопрос из дурдома, действительно подумайте как мы это знаем? Только через наше восприятие, наше первичное знание.
"Ну нет", - скажут многие, "мы видим глазами, обрабатываем мозгом, мир учёных ставит эксперименты." Вопрос, как мы это знаем? Только по нашим ощущениям мира. Попробуйте для себя это опровергнуть, для тех кто не согласен, - вперёд, попробуйте.
Заметьте, я не утверждаю тут отсутствие окружающего мира и других людей, а призываю задуматься об ограничениях научного метода. Ограничениях нашего знания о мире. О том где заканчивается точное знание и начинается теория. То, о чём не принято говорить и приводить как довод.
Таким образом абсолютно любой научный эксперимент субъективен, как и его результаты. Научный метод может изучать только закономерности субъективного сознания и ощущений. В лучшем случае мы можем говорить только о субъективном согласии экспериментов. Отсутствие объективной реальности для нас меняет понятие слова "истина".
Другое предположение, которое популяризаторы науки обычно принимают за очевидную истину это - "Сознание возникает в мозгу". Но наши ощущения сознания качественно отличаются от абстрактных процессов мозга и по материализму непонятно почему все эти процессы не проходят без каких-то магических ощущений.
Ощущения цвета или звука невозможно отождествить с длинной его волны. Длина волны это абстрактное описание наших ощущений. По картине мира материалистов, никто ничего не может ощущать, поскольку весь мир это только абстрактные процессы материи.
Эта проблема известная как "Трудная проблема сознания" возникает из-за непонимания, что не мозг порождает сознание, а наоборот, мозг, как и вся материя является ощущениями сознания. Не только моего или вашего личного сознания, а сознания как общее поле субъективности которое переживает эту реальность ощущая её как материю во времени и пространстве.
#наука #мозг #сознание #реальность