Есть такая поговорка: "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Я почти попадаю в эти рамки и готовлю вас к зимовке роз, начиная с лета). Возможно, вы этого даже не замечаете, читая мои пятничные шпаргалки). Но это так.
А сейчас снова в школе розоводов на канале "Цветочница Анюта 🌹" звенит звонок). Отличники могут не присутствовать, так как все уже давно знают). Мудрых розоводов, которые готовы новичкам вместе со мной давать добрые советы - приглашаю занять почетное место и, возможно, добавить что-то в комментариях под статьей. 🌹
В общем, добро пожаловать всем).
Какие розы лучше переносят зиму
Все понимают, что Подмосковье и регионы с подобным климатом, да и суровее, конечно - зоны рискованного земледелия. И розам у нас точно не курорт. Зимой бывает иногда до -40. Редко, но бывает.
Это, конечно, то еще испытание для всего живого и для роз тоже.
Наша задача помочь розе пережить зиму достойно.
Перенести все испытания с честью получится только у розы, которая сильна и здорова. Остальные попадают в зону риска.
Вот поэтому мы с вами весь весенне-летне-осенний период следим за розами и поддерживаем их здоровье и иммунитет.
Мы обрабатываем розы профилактически и регулярно подкармливаем розы. Мы поливаем их и обрезаем по правилам конкретного временного периода. Обо всем этом я рассказываю, как в уроках, так и в шпаргалках.
Но есть еще ряд моментов, на которые я хочу обратить ваше внимание сейчас.
Вызревшая древесина побегов роз
Роза - это кустарник по своей сути. То есть у нее не травянистые побеги и они со временем должны набрать прочность.
Многие пугаются, когда побег у розы начинает, как бы, сереть в основании. Это не страшно. Это просто означает, что побег уже достаточно взрослый и просто обрастает корой.
Побеги с твердой древесиной (зеленые побеги тоже) должны быть прочными и вызревшими - на ощупь твердые и с белой сердцевинкой, не водянистой и прозрачной. Мягкие и водянистые побеги под зиму нужно вырезать. Морозы и, особенно их колебание, такие нежные побеги не выдержат. Как итог - могут загнить под укрытием и разнести под укрытием заразу для всех роз.
Прищипывать или нет побег, чтобы остановить его рост
Многие розоводы сейчас уже начинают прищипывать верхушки молодым побегам с целью, чтобы оставшаяся часть не росла больше, а успела набрать прочность ткани. Я тоже так делала раньше. Пока не поняла, что сильную розу это не остановит. И она погонит новые вторичные или снова новые базальные побеги.
В общем, считаю, что прищипка бессмысленна и отпускаю свои розы "в свободный полет" до самого периода укрытия. Пусть растут. Потом разберёмся с побегами, что оставить, а что вырезать).
А пока не забываем по шпаргалкам подкармливать розы калийным удобрением 😉. Это способствует набору прочности древесины побегов.
Планировка уровня земли в розарии
Давайте договоримся "на берегу", чтобы розы наши не тонули по весне в талых водах - позаботимся об этом сейчас. Спланируйте уровень розария так, чтобы по весне в нем не было застоя воды. Если необходимо - подсыпьте грунт - "приподнимите" уровень земли в розариях.
Влагозарядковый полив роз
Он будет необходим, если осень будет сухой. Да, даже в октябре, например, нам придется еще, как следует, тщательно и обильно полить розы, чтобы они набрались сил перед зимовкой, если осень будет засушливой.
Обработка железным купоросом 3%
Это будет финальная разовая обработка. Она - "контрольный выстрел" для спор всех грибных заболеваний, которые решат перезимовать с нашими розами.
Злоупотреблять и часто обрабатывать так розы не стоит. Подчеркну: это разово☝️. Бояться не нужно. Но важно соблюсти пропорцию и не перестараться с концентрацией.
3% - это 300гр железного купороса на 10 литров воды.
Подготовка укрывного материала
Позаботьтесь заранее о наличии у себя спанбонда (лутрасила) в достаточном количестве.
Флорибунды прекрасно зимуют массово под укрывным материалом, плотностью 80 (можно 2 слоя по 40).
Все остальные розы зимуют хорошо под слоем, плотностью 120 (2 слоя по 60).
Ну и наличие прочных каркасов для крепления спанбонда - тоже обязательно. Мне крепить спанбонд помогают обычные канцелярские зажимы - "крокодильчики").
У меня и крокодильчики бывают добрыми)).
Вот, собственно, пока и все на данный момент.
Конечно, ближе к моменту укрытия роз, мы все еще оговорим подробно.
А сейчас я заканчиваю наш "урок").
Домашнее задание 😉
Докупите, пожалуйста, все необходимое к зимовке роз: спанбонд, каркасы, добрых "крокодильчиков" - зажимы 😁, дёготь (много дёгтя ☝️) - злых мышей гонять под укрытием).
И будут наши "сани" готовы уже ранней осенью).
Спасибо, что вы со мной ❤️🌹
P.S. все фотографии - мои 😎.
Цветочница Анюта 🌹