Кажется, только вчера все сеяла и сажала, а сейчас только успевай поворачиваться – убирай, да урожай перерабатывай. Помидоры и огурцы в открытом грунте уже полностью сняла, а теперь очередь и до базилика дошла.
В открытом грунте в нашем климате он растет медленно и неохотно, но я приспособилась заносить его домой. Там он растет дальше всю зиму в горшочке и в ус не дует. А я зимой подхожу и, зарывшись носом в листья, вспоминаю ароматы ушедшего лета.
Как выкопать и пересадить базилик в горшочек
Ничего сложного в пересадке базилика нет. Выберите здоровенькое, но не очень большое растение и аккуратно обкопайте его со всех сторон.
Подденьте корневой ком и вывалите его наверх почвы.
На дно горшка насыпьте немного земли и сверху поставьте выкопанный базилик.
Пустоты между стенками горшка и корневым комом засыпьте грунтом.
Обязательно хорошо полейте кустик и поставьте его на окно.
Для зимнего содержания базилику обязательно нужно солнце, поэтому в дальний угол его не задвигайте.
И еще – очень важно не занести домой с выкопанным растением какую-нибудь болячку или вредителя. Поэтому осмотрите листочки, а лучше всего на всякий случай опрыскайте базилик Фитовермом и поставьте его на карантин – отдельно от всех растений на недельку.
Через 5-7 дней снова опрыскайте и тогда уже подселяйте к остальным зеленым питомцам.
Пока растение адаптируется вы все равно не будете щипать с него листочки. После второй обработки листики можно брать на еду на второй-третий день.
Подкармливаю базилик я всего пару раз за зиму, когда вношу подкормки в цветы. Тогда и ему достается немножко покушать. Поливаю очень умеренно, чтобы почва была незаболоченной.
Если хотите, чтобы базилик лучше кустился – можно прищипнуть верхушку и тогда побеги из листовых пазух начнут развиваться и расти быстрее.
А вы пробовали пересаживать базилик в горшок? Если нет - обязательно попробуйте, зимой не один раз порадуетесь ароматным листочкам!