Привет! Я София - студентка СПбГУ и житель города Санкт-Петербурга. Пишу здесь о музеях и выставках.
Сегодня я расскажу о музее семьи Рерихов и действующей (по 17е сентября 2022г) в нем выставке "Врата в будущее", посвященной восточному периоду в жизни художника.
Если Вы увлекаетесь эзотерикой, задаетесь религиозными вопросами, цените храмовую эстетику, замираете перед сиреневыми закатами в горах или ночным небом, то обязательно посетите выставку 🌙
Несмотря на мой протест по поводу синтеза религий, который Н.К.Рерих пытался произвести в своих религиозных работах, я была поражена красотой его художественных работ и колоссальному исследовательскому труду, который он проделал в путешествиях и коллекциях. Обо всем это рассказывает музей, о прекрасной организации которого читайте далее.
Адрес музея: 18-я лин. В.O., 1, Санкт-Петербург, 199034.
Вход и первый зал
Вход в здание с набережной. Я воспользовалась гардеробом и исполнила условие осмотра музея - надела бахилы.
Интрига на входе - резная деревянная лестница с красивым потолком. Я подумала об изысканном вкусе художника и богатстве дома и музея. Дверь в первый зал открывала мне вид на цветные полотна, зал для аудитории со стульями, рояль под чехлом и постоянную экспозицию, посвященную семье деятеля.
Все освещалось новыми лампами под стеклом и с пола. Углы комнаты были огорожены, поэтому я не могла подойти и рассмотреть картины, мебель и фотографии вблизи. Стояли пульты с журналами, где были пометки номеров и описания экспонатов.
Понравился макет Санкт-Петербурга с отметками квартир семьи Рерихов, описания которых были выведены сносками на деревянной книге.
Этот зал показался мне не самым увлекательным во всем музее (по сравнению с временными выставками третьего этажа), но и здесь скучать не пришлось.
Почитать о каждой вещи комнаты можно на экране виртуальной информационной стойки. Нажимаешь на предмет - появляется подробное описание и история. А чтобы посмотреть коллекцию художника, собранную из работ студентов Академии нужно самостоятельно открыть выдвижную полку комода.
Музей имеет экспонаты с тактильными табличками для людей с особыми потребностями.
Самое интересное началось с зала, темой которого был вклад Рериха в строительство и декор буддийского храма в Санкт-Петербурге («Дацан Гунзэчойнэ́й»), что было для меня приятным открытием, так как я как раз недавно была в дацане на службе и любовалась сводами и росписями.
Смотрительница провела мне небольшую экскурсию по залу и причастности художника к религиозным и даже политическим вопросам Востока. Инициатором и настоятелем первого в Европе буддийского храма был Агван Доржиев. Здесь представлены его фотографии, заслуги и биография.
На стенах висели освященные полотна, поэтому запрещено было фотографировать вблизи. Расшифровку сюжетов "икон" можно было прочесть на распечатке.
Помещение было снабжено удобствами: стояли скамьи и ионизатор.
На экране инфостойки шел фильм начала XX века с видео и фото записями о Н.К.Рерихе и о его экспедиции по Тибету.
"Врата в будущее" - временная выставка. Восточный период в творчестве Н.К.Рериха
Зал разделен на четыре части, так как посвящен сторонам света и основным религиям, которые художник-философ изучал и которыми вдохновлялся, создавая зарисовки и картины, участвуя в создании храмов и сохраняя религиозные атрибуты в своих коллекциях. Часть из них хранится в музее. Некоторые наброски привезены из музея Нью-Йорка.
Безумно понравилось оформление ворот и зала в целом. Цвета стен подходили по колориту к разноцветным пейзажам художника. Звезды в интерьере перекликались с яркими ночными месяцами на произведениях. На стенах напечатаны цитаты, а окна завешены иллюстративными шторами. Меня поглотила атмосфера гор и специфического художественного стиля Рериха.
На картинах европейского материала я узнала башню Гедимина, которую видела в Вильнюсе, и Псково-Печерский монастырь. Меня поразило количество исследованного и написанного материала. Насколько глубоко погрузился Рерих в каждую религию? Смог ли он прочувствовать их полноценно?
Следующим был зал с археологическими находками. Но последний экспонат выставки заслуживает отдельного внимания.
Это "Терем Кикиморы", вырезанный из дерева для театральной постановки. В него можно залезть внутрь и посидеть на скамье. На этом моменте я села и впервые написала впечатления в книге отзывов.
В статье я не описывала полностью содержание выставки, поэтому советую посетить ее самостоятельно.
Дата посещения выставки: 01.09.22г.
Автор статьи: София Каморник.