Понимаю, что многие хотят прочитать статью про «авторитетов», в том смысле, где много блатной романтики, где только о воровских устоях и так далее. Но я опишу, как это сам понимаю, да и в принципе как это есть.
Если кратко описать, кто такой авторитет в криминальном мире, то можно просто, направить читателя почитать книги Сухова про вора в законе по прозвищу «Варяг». В данном цикле книг, доступно и понято описывается, о преступлениях, интригах, как становятся авторитетами, а так же как прекращают свой путь. Но мы не пойдем легким путем и постараемся самостоятельно изложить про авторитетов, о королях преступного мира, как это было, есть, а уж как будет покажет история.
Кто считается авторитетом в криминальных кругах?
Большинство людей, отвечая на этот вопрос скажут, это некий пахан в тюрьме и так далее. Отчасти это так, Но мы попробуем разобрать это с разных углов и точек зрения. Попробуем разделить, как говорят мух от котлет. Ниже разобьем на авторитетов в криминальной среде:
- Вор в законе;
- Блатной;
- Руководитель преступной группировки;
- Бугор на красной зоне;
Это в принципе не полный перечень и кто-то с ним не согласиться, но мы разбираем, как это понятно нам, и то, что есть в открытых источниках.
Кто считается блатным?
Если простым языком выражаться, то блатным считается уважаемый человек в криминальном мире (среди уголовников), для которого «профессия» вора стала постоянной и систематичной. И в этом случае, не столь важно, по каким статьям отбывал наказание о, важнее, что он стал пользоваться авторитетом, а так же поддерживать свой авторитет на всем пути своей жизни. В тюрьме блатной, должен подчиняться только тюремным законам, не быть связанным с государственными и силовыми структурами. Для других осужденных, блатной прежде всего человек, кто борется с беспределом государственной власти, администрацией учреждения и поддерживает всегда осужденных с точки воровского устоя. В разные времена, в преступном мир, да и так на посиделках, блатных называли по разному, «блатарь», «фартовый», «босяк», «бродяга» и так далее.
Вор в законе для осужденных и не только, кто он?
Выдержка взята я сайта ВИКИПЕДИЯ:
«Воры́ в зако́не» («воры́» или «зако́нники»]) — члены преступного мира, относящиеся к его элите и пользующиеся значительным авторитетом. Воры в законе — это специфическое для СССР явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 1930-х годах и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.
Но здесь нужно смотреть намного шире. Ведь ворами, не рождаются, ими в прямом смысле становятся. И стать в криминальном мире, в наивысшую касту, не так уже и просто. Причин много. Бывает просто, кто-то не доживает, кого-то убивали, для некоторых правоохранительная система и органы строили козни, а бывали случаи, что когда вор получает свой статус, терял его. Потерять статус вора в законе, можно по разным причинам, от простой подставы, до сотрудничества с силовиками или отказаться самому. Для осужденного воры, это прежде всего защитники, кто разбирается во всех проблемах, что касаются зеков. Для администрации, силовиков, правоохранителей, воры авторитеты, это головная боль и постоянная угроза.
Руководитель «организатор» преступной группы или группировки, он кто?
Как показала практика, на этапе развала СССР, в преступном мире, появилась новая каста, она отличалась от общепринятого уголовного мира, где были блатные, опущенные, воры и так далее. Это время становления преступных группировок, таких как ОПГ Ореховские, СЛОНОВСКАЯ из Рязани и многие другие. Таких группировок плодилось по всей стране, и они составили жесткую конкуренцию «блатному миру». В некоторых источниках упоминается, что возникла даже «война» между ворами и группировками. Вот этими группировками и руководили, криминальные авторитеты. К таким авторитетам можно отнести Сильвестр, Маслов, Карапетян, Ермолов и многие другие.
Бугор (козел) на красной зоне, он кто такой?
Понятно, что в общем правиле, это исключение. Почему эту касту сюда включила, да банально просто, если они для кого-то авторитеты в криминальном мире, то они в этом списке. Кто же вообще сам по себе «козёл» на зоне? Это человек, который был осужден за совершение преступления, отбывает наказание, и состоит на контроле и довольствии в администрации учреждения (соответственно состоит добровольно). Он и назначается старшим за бараком, камерой, или по учреждению. Иногда таких бугров называют «комендант» по зоне.
Как становятся авторитетами по общему мнению?
Что бы это понять, вообще нужно прожить целую воровскую жизнь, и то не всегда ее может хватить. Но по всем правилам, те кто становятся авторитетами, ворами, должны неуклонно чтить воровские понятия, строго соблюдать правила, которые устоялись в воровском мире. Быть чистым, во всех смыслах перед осужденными. Начиная с детства или юности, отбывать наказание в местах лишения свободы, постоянно вносить в общак, не сотрудничать с администрацией, не стучать, отрицать навязанные устои правоохранителями и администрацией. И даже делая все это, не каждому осужденному дано быть авторитетным человеком.
(Для все читателей, сведущих и нет. Сразу оговариваюсь, что статья краткая, в ней невозможно расписать всего. Так же описываю лишь, что сам прочитал, о чем слышал, видел, ну а остальное все в комментариях смогут добавить знатоки и знающие люди. Попрошу людей, у кого много желчи, ненависти, оставлять это для себя, а дополняйте лучше по сути, а не для того, что бы кого-то уколоть и показать свою шальные мысли).
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.