В последнее время мы замечаем возросший интерес у читателей к произведениям Уильяма Сомерсета Моэма, поэтому сегодняшняя статья будет посвящена именно ему.
В библиографии Моэма много книг, которые в современном мире считаются культовыми. Это «Театр», «Луна и грош», «Узорный покров», «Бремя страстей человеческих». Они входят в обязательную программу в университетах, о них рассказывают на лекциях, по ним снимают фильмы.
Экранизации всегда представляют особый интерес, особенно когда по одной и той же книге снимают фильмы в разные исторические периоды. Так можно проследить за изменением в обществе. В этот раз мы остановили свое внимание на романе «Узорный покров» и на картинах 1934 и 2006 под названием «Разрисованная вуаль».
Как бы не хотелось это признавать, но Моэм еще при жизни считался сексистом и женоненавистником, а с развитием таких течений как феминизм количество негативных комментариев и упреков в его сторону только увеличилось. Как это проявлялось в его творчестве? Он никогда не говорил напрямую, но показывал это через поступки героинь, от которых у читателя складывалось не самое приятное о них впечатление.
Удивительно, что при сравнении фильмов и романа сразу наблюдаются различия в акцентах.
- Упрямство, зацикленность, повторение ошибок, возвращение к тому, что разрушило жизнь.
- Осознание, раскаяние, гордость за мужа, смелость, стойкость, отказ от тех, кто предал.
Угадайте какие прилагательные применимы к героине книги, а какие к героине фильмов. Интересно, что они настолько отличны друг от друга, что может сложиться впечатление, что фильмы полностью изменили сюжет романа. Но это не так. Осознание того, какой является героиня, по-настоящему приходит только на последних страницах и минутах фильма.
И если в фильмах ты испытываешь облегчение и гордость, наблюдая кардинальные изменения героини, то книга оставляет после себя только разочарование.
Для написания это статьи мы посмотрели оба фильма, снятых с разницей в 72 года, и были порядком удивлены, что они оба отказались от первоначальной концовки Моэма. Мы предполагаем, что это сделано для того, чтобы следовать классическому приему в литературе и кинематографе – человек, проходя через трудности, меняется либо в лучшую, либо в худшую сторону. Это называется развитием персонажа. А когда это не происходит, читатель или зритель остается разочарованным, так как главный герой просто прошел по кругу.
Несмотря на все вышесказанное мы настоятельно рекомендуем вам ознакомится со всеми тремя произведениями и прийти к собственным выводам. А произведения Уильяма Сомерсета Моэма вы можете найти в нашей библиотеке, в настоящий момент расположенной по адресу: 7-ая Парковая улица, дом 27.