Написать о малоэтажной застройке 1940-50-х на Нарвской я собиралась давно, но эта тема настолько глобальная, что подступиться к ней было сложно. В Петербурге это один из самых крупных участков с послевоенными домами в 2 и 3 этажа.
Не смотря на то что, на первый взгляд, подобные постройки в разных районах похожи, при детальном изучении оказывается у них достаточно отличий.
Если говорить о фасадах, то самой узнаваемой деталью домов на Нарвской являются эркеры (хотя, правильнее называть большинство из них ризалитами).
Ближе к проспекту Стачек это преимущественно двухэтажные дома
Которые чередуются с трёхэтажными домами на одну парадную.
Кстати, об этих типах домов я уже рассказывал, делая обзор малоэтажной застройки вдоль Балтийской улицы.
В районе к Баррикадной улицы уже трехэтажные дома с несколькими парадными, но с такими же характерными деталями.
А также есть два типа бывших общежитий.
Двухэтажные здания, похожие на усадебные дома, с портиками.
И двухэтажные дома с пилястрами, где встречаются планировки с 7-комнатными квартирами (например, на ул. Губина 20 такой дом, а другие точно такие же дома по ул. Губина с квартирами в 2-3 комнаты и почти без коммуналок).
Когда я начала интересоваться малоэтажной застройкой, то первые комментарии, которые мне попадались были про то что «выглядит все очень мило, но внутри бараки» (хотя бараки - это временное жилье, обычно с общим помещением для сна) или про то что там одни коммуналки. Со временем, постепенно знакомясь с людьми и излучая информацию, я поняла, что все не совсем так.
Одна из интересующих меня тем — это люди, которые сейчас выбирают малоэтажную застройку и сознательно сюда переезжают. В данном случае в дома на Нарвской.
Юрий с Мариной переехали на Нарвскую в прошлом году. До этого они успели пожить на Парнасе (сразу вспоминается обещанный, но так и не сделанный там парк — уже больше 10-им лет скрытый за синим профлистом пустырь) и в Солнечном городе. При смене жилья запрос был именно на сталинку. Юрий говорит, что ему хотелось жить в просторной квартире, запланированной именно для комфортной уединенной жизни, а Марине иметь французский балкончик как в Париже и компромисс нашёлся именно здесь.
А также ребята планировали завести собаку, поэтому важно было найти такую локацию, чтобы регулярные прогулки не надоедали и не были унылыми. И желательно, местность не продувалась ветром, как в современных районах, которые уже не учитывают при застройке «розу ветров».
В общем, по совокупности всех факторов выбор пал на малоэтажную застройку Кировского района.
Юрий рассказывает: «Нас пугали, что при вскрытии десяти слоев старых обоев обнаружится, что с собой они заберут еще кусок стены – но этого не произошло. Старая шпатлевка, сделанная из смеси песка и веры в коммунизм, местами отходила, но катастрофического ущерба не нанесла: мы использовали много пасты Rotband, правило и другие подручные инструменты.
При вскрытии стен, однако, обнаружились другие особенности – например, в стене разделяющей комнаты, оказались замурованы витражные двери. Не использовали их, вероятнее всего, уже с 50-ых – это мы узнали когда достали из внутренностей газеты 1952 и 1956 года в идеальном состоянии. “Дружба КНДР и СССР” – свежий заголовок с фотографией Ким Ир Сена и сталинской номенклатуры на обложке – в какие удивительные времена живем, подумал тогда я. Часть газет отправилась в местную библиотеку, другая ждет своего часа – из таких находок мы хотим сделать музей квартиры. Пока в нем хранятся старые монеты, упаковки от лекарств и билетики на трамвай – это все, что пока удалось найти при разборе пола и стен.»
Ремонт ещё не закончен, поэтому коллекция легко может пополниться новыми экспонатами!
Вообще, в доме, где живут Юрий с Мариной сейчас идёт целых три ремонта. Учитывая, что в нем всего 18 квартир — это очень много! И это не исключение из правил, за последние годы на Нарвскую переехало достаточно много молодежи, в том числе купивших квартир в ипотеку и по льготным условиям для молодых семей.
При этом новые жители готовы делать капитальный ремонт. Восстанавливать лепнину, если она сохранилась, менять лаги на первом этаже, если они прогнили (такое бывает), менять перегородки из дранки на современные и другие вещи, необходимые для долгого комфортного проживания в доме.
А также благоустраивать не только свой дом, но и кварталы, в которых живут.
В районе уже есть собачья площадка, и Юрий с Мариной принимают активное участие в ее обустройстве и озеленении. А также планируют решить проблему путём лежачих полицейских для того, чтобы машины не разгонялись по нескольким тихим улочкам, ведущим к ЗСД, на которых запросто можно не заметить пешехода.
А также этим летом ребята объединили жителей для борьбы с текущей ЖКС 2 и ее смены.
Пока смена управляющей компании проходит нелегко и к честности голосований, которые они проводят, появляются вопросы. В то же время подобные инициативы жителей не побуждают ЖКС 2 пересмотреть своё отношение к выполняемым работам.
В целом, контингент в районе довольно разношерстный. В своём большинстве это старожилы за 60, которые получали здесь квартиры ещё в 1950-х и их потомки.
А также из-за довольно приличного количества бывших общежитий, принадлежащих сейчас городу (социальное жилье), действительно, есть «представители групп со сниженной соц. ответственностью».
По словам Юрия, иногда в жилом фонде на три дома 4/10 может принадлежать городу и это очень высокий процент.
При этом в районе есть дом, переоборудованный под небольшую гостиницу, выкупленные бывшие общежития под коммерческие помещения (не магазины, а компаниями) и переоборудованные под студии общежития. Последний вариант бывает сомнительным в реализации, тем не менее, спрос на подобную недвижимость у петербуржцев есть. Нередко по тем же самым причинам — желание жить в малоэтажном, уютном и приятном с точки зрения архитектуры зелёном районе недалеко от центра.
В общем, казалось, ещё чуть-чуть и на Нарвской уже нельзя будет к чему-то придраться просто из-за смены жителей и из активной позиции, но напомнила о себе реновация. И теперь приходится отвлекаться на борьбу с ней. Если вам интересны нюансы, то их можно узнать у Юрия в тг-канале
#нарвская #нарвскаязастава #петербург #непарадныйпетербург #кировскийрайон