Пожилые люди, которым мы помогаем, делятся с нами своими успехами — и вот настала пора «похвастушек», кто сколько нашёл белых, а кому только сыроежки попались. И мы, конечно, за них очень радуемся. Но знаем, как часто коллегам из добровольческих поисковых отрядов хочется обтянуть лес предупреждающей лентой с надписью «здесь грибов нет!»
Грибы, тем временем, есть. Рассказывают в Каргопольском интернате Архангельской области, как ездили вместе на поросший сосенками карьер, набрали целые пакеты грибов.
Рассказывают в Дубне в Тульской области, как ходят за ягодами и грибами, на рыбалку и просто погулять — за аистами понаблюдать.
Рассказывают в Коваксинском интернате Нижегородской области, что им и ехать никуда не надо — прямо у дома лесок.
Александр Дмитриевич точно знает, как и когда собирать грибы. Не просто знает, действительно их находит, даже если остальные говорят «здесь грибов нет». Татьяна Михайловна вышла на «тихую охоту» первой и поведала всем, как можно вкусно приготовить сыроежки.
А Николай Трофимович из того же Коваксинского интерната как раз рассказывал всем соседям, что нужно знать, чтобы не заблудиться в лесу. Мы уверены, что это даже важнее, чем знание видов грибов. Сомневаешься в грибе — выкинул его, да и всё. Сомневаешься в направлении в лесу — это тревога!
В год поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» получает более 30 тысяч заявок на поиск пропавших в лесах людей. Никто из них не планировал там потеряться. К сентябрю 2021 года 726 человек из потерявшихся за грибной сезон в природной среде были найдены погибшими, судьба еще 386 оставалась неизвестной.
К походу в лес нужно подготовиться. Обеспечьте вашим близким грибникам возможность сделать «тихую охоту» максимально безопасной.
- Нужно предупреждать близких о походе в лес, указав планируемое время возвращения и маршрут (как минимум — точку входа в лес, какие-то ориентиры).
- Нужно взять с собой полностью заряженный телефон и дополнительный внешний аккумулятор (пауэрбанк). Купите его пожилым близким и научите пользоваться.
- Даже если человек не умеет пользоваться компасом, стоит взять его с собой. Спасатели могут выводить человека из леса дистанционно, они объяснят, как им пользоваться.
- Лучше надеть многослойную и яркую одежду – в камуфляже человека сложно будет обнаружить. Светоотражающие жилеты продаются на заправках. Резиновые сапоги или высокие ботинки – идеальный вариант обуви.
- Помимо ножа и корзины для грибов нужно взять с собой воду и хотя бы немного еды (шоколадку, орешки). Спички, свисток, фонарик тоже не будут лишними.
- Нужно взять с собой таблетки, которые человек обычно принимает, на пару дней, даже если в лес он собирается на несколько часов.
Всем желаем выходить из леса благополучно!
#грибы #грибники