Представьте, что у вас ребенок возрастом, как говорится, от 2 до 5. Тогда для вас будет понятно всё то, о чем сейчас напишу.
Вы запрещаете что-то делать, обосновываете запрет, при нарушении - ругаете. Но ребенку очень хочется. Что делает ребенок? Правильно, он нарушает запрет, но старается делать это так, чтобы вы не видели. А то ругать будете.
Вы отказываете в какой-то просьбе - потому что это сейчас невозможно, неуместно, ну или по какой-то другой причине. И да, вы даже объяснили причину отказа, и это объективная причина. Что делает ребенок? Правильно, он начинает канючить, ныть, а то и впадать в истерику.
Вы идете с ребенком, в более сложном случае - куда-то спешите, ну в поликлинику, например. И тут он видит что-то для него интересное и зависает. Вы нервничаете, а он упирается. Знакомо?
Вы разговариваете с кем-то из знакомых. В разговор вклинивается ребенок с абсолютно другой темой и требует, чтобы все его выслушали, не перебивали, похвалили. На просьбу не влезать реагирует криком и возмущением. Были такие случаи?
Вы с ребенком обедаете. На обед вкусная котлета и к ней - картофельное пюре (ну или каша, неважно). Вы скорее всего распределите гарнир так, чтобы доесть его одновременно с котлетой. Ребенок скорее всего съест котлету и будет долго развозить по тарелке гарнир, а потом начнет от него отказываться. Если пообещать, что после второго будет торт или еще что-то вкусненького, ребенок скажет, что уже наелся и несите торт. Знакомая ситуация, правда?
Перед сном ребенок захочет печеньку/конфетку/что угодно вкусненькое и если не уследить, то запрячет это вкусненькое под подушку или заснет, мусоля его. Было?
В детском варианте это кажется нормальными родительскими буднями. А теперь представьте всё это в исполнении взрослого мужчины на шестом десятке.
Долго не могла всё это сформулировать и осознать. Потом поняла, почему меня подсознательно тянет читать о воспитании дошкольных детей. Поделилась с нашим психиатром, она подтвердила, что подобное детское поведение свойственно таким больным и даже называется каким-то там синдромом. (Не запомнила, потому что в медицине не профи и о медицине здесь не пишу).
Вот так и живем.