Найти тему
финансист Савуляк

ЦБ объяснил почему не мог не держать резервы в долларах. Лукавит ли он?

Потеря российским Центральным банком более 300 миллиардов долларов валютных резервов страны продолжает будоражить умы соотечественников.

Очень многие высказываются на эту тему весьма эмоционально.

Мне лично еще не доводилось видеть ни одного человека, который бы сказал, что ЦБ - все сделал верно. И по-другому - было нельзя.

Напротив, почти каждый считает, что, после того, как американцы заморозили активы Ирана, Венесуэлы и Пакистана, как минимум, держать резервы страны в долларах было - преступно и халатно.

Но Центральный банк себя виновным не считает.

И, буквально сегодня, представитель главного банка страны озвучил свою версию происходящего.

Итак, оказывается, ЦБ сознательно поделил свои резервы на «две кучки». И в одной из этих "кучек" были активы в долларах и евро.

Почему?

Потому, что избежать хранения резервов в этих валютах было невозможно, ведь "они использовались в денежном обороте".

Именно так, вкратце, описал логику банка зампредседателя правления ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

На мой взгляд, так объяснение слишком упрощенное и лаконичное, как минимум. И больше всего, такое объяснение смахивает на:

"Не мы - такие, жизнь - такая!"

Но у нас украли не мешок картошки, все-таки. Это - раз.

И "объяснение" дает зампред ЦБ, а не кладовщик. Это - два.

Поэтому, если уж речь пошла о том, что "иначе - никак" и во всем "виноваты" доллары и евро, как платежные единицы, то давайте тогда поговорим о том, а насколько обоснована была величина резервов в 300 миллиардов.

Любой (и даже не обязательно - Банкир), кому приходилось управлять ликвидностью в компании (а уж в Банке - тем более), знает, что ВСЕ клиенты не могут одновременно предъявить свои платежи к исполнению.

Другими словами, если Банк привлек 100 рублей от клиентов, то вероятность того, что клиент сегодня или завтра эти деньги из Банка заберет - почти нулевая. Поэтому банк, допустим, 10 рублей держит в резервах (чтобы исполнить платеж клиента, если он вдруг появится), а остальные 90 - пускает в кредиты, например.

Собственно, в этом и есть логика банковского бизнеса.

И истинное мастерство банкира проявляется именно в том, чтобы верно определить: Сколько денег необходимо держать в резервах?

Если их будет слишком мало, то банк может не исполнить платеж клиента вовремя. Если резервов будет - слишком много, то банку будет не на чем зарабатывать и он, со временем, просто "проест" клиентские деньги.

Так вот, если методом обратного отсчета, оценить объем в 300 миллиардов долларов в резервах ЦБ, то получается, что ЦБ хранил эти деньги, чтобы обеспечить российский оборот и потребность в долларах и евро в 3-5 триллионов долларов!

Скажем прямо, в долларах и евро (да и во всех других валютах, вместе взятых) у России никогда подобных оборотов не было.

Плюс, возникает разумный вопрос: А как же обходятся без таких огромных резервов, например, Германия, Италия или Франция? У которых внешнеторговый оборот в долларах - уж точно больше нашего, а резервов - в десятки, а то и в сотни раз меньше.

К тому же, если банку не хватает собственной ликвидности, то он всегда может перекредитоваться у своих коллег.

В общем, объяснения чиновников из Центрального банка ничего не объяснили, к сожалению.

А больше все это похоже на поговорку: Не стреляйте в пианиста, он - играет, как умеет.

Эльвира Набиуллина считает, что не держать ЗВР в долларах и евро было нельзя
Эльвира Набиуллина считает, что не держать ЗВР в долларах и евро было нельзя

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят все - только Подписчики.