Найти в Дзене
Новый учитель

Первые уроки. Как сделать их интересными?

Первые уроки — всегда волнительно. Особенно, если ты сам в школе "новенький". Мы спросили у участников программы «Учитель для России», как они готовятся к вводным урокам в их классах и как будут знакомиться с новыми (а для кого-то первыми!) учениками.

«На первом уроке я решила совместить приятное с полезным и провести диктант-знакомство. Открыла список орфограмм, пунктуационных правил для ВПР моего класса — и составила текст про себя. 154 слова о том, как я решилась переехать из центральной России на Ямал.

Диктант-знакомство может быть классическим диктантом, текстом с пропущенными запятыми и буквами. Какая угодно форма, но содержание — про вас, про учителя. В начале учебного года очень важно «сонастроиться» с учениками, восполнить пропасть лета между вами.

Домашним заданием будет придумать текст на 5-7 предложений про себя и оформить это как задание ВПР. На следующем уроке листочки с диктантами разлетятся по всему классу и каждый ученик узнает про лето своего одноклассника, пока выполняет задание.

Ну а мне останется не просто гора тетрадок, а летние воспоминания детей. Проверять сложнее, чем 30 одинаковых текстов, зато приятно и душевно».

Александра Дедюлина, учитель русского языка и литературы в ЯНАО

«Моя должность в школе звучит как "педагог-организатор", поэтому я веду не уроки, а дополнительные занятия для детей. Хочу поделиться одной игрой на вторичное знакомство — она пригодится как раз в нашей ситуации, когда дети уже знают имена друг друга и в целом знают многое друг о друге, но вам хочется углубить эти отношения. Вам понадобится M&m's, Skittles или просто разноцветные бумажки. Заранее подготовьте вопросы, которые помогут детям раскрыться: про их любимую музыку, фильм, книгу; вопросы про личное общение с ребёнком: как лучше с тобой общаться, можно ли тебя обнимать, можно ли давать тебе обратную связь в моменте, о чём ты мечтаешь, кем хотел бы стать в будущем, нравится ли тебе школа. В зависимости от тайминга на уроке вы можете регулировать время ответа на вопрос. Далее все просто — вы сопоставляете цвет конфетки/бумажки и вопросы. Напишите это на доске, вставьте в презентацию или оставьте у себя в заметках. Детям предлагается по кругу брать пачку конфеток или шляпу с бумажками, тянуть с закрытыми глазами, называть цвет, который им попался — и после вы озвучиваете соответствующий цвету вопрос. Это поможет вам узнать ваших учеников получше».

Анастасия Дубина, педагог-организатор в ЯНАО

«Филворды, кроссворды и ребусы отлично помогут вспомнить термины, словарные слова, определения по прошлым изученным темам. Так вы повторите пройденный материал и поиграете.

Я буду использовать игру «Собери цитату». Правила просты: возьмите цитату учёного, отрывок текста или мотивационное напутствие. Напечатайте на бумаге, разрежьте на части. Части предложения перемешайте и сложите в коробку, конверт. Разделите детей на группы и предложите им собрать цитату/отрывок текста за определённое время. Будет интереснее, если у команд будут разные по содержанию тексты. Когда время закончится, предложите ученикам высказаться и обсудить упражнение».

Надежда Богашова, учитель биологии в ЯНАО

«В этом году я начинаю работу в новой школе. Для знакомства я подготовила красочную анкету: пара слов о себе, что нравится изучать, смотреть и слушать, твоё любимое блюдо в столовой. Анкета поможет мне и самой представиться, и познакомиться со всеми детьми. Тема вводных уроков по русскому языку — культура речи. А я очень хотела бы на первом уроке написать с детьми письмо себе в конец года! Поэтому на первом уроке я совмещу задачи и напишу с учениками стилизованные письма самим себе. Эпистолярный жанр меняется — ребята смогу познакомиться с ним получше и написать письмо в виде берестяной грамоты «с поклоном от Гришки» или выразиться по-царски: «Вселюбезнейшему и паче живота телесного дражайшему моему Георгию».

Анастасия Воронкова, учитель русского языка и литературы в Калуге

Благодарим за подготовку публикации Сашу Дедюлину. После таких вводных уроков ученикам точно бы захочется прийти к учителю снова! Ставьте реакцию, если вам интересно читать о жизни «учителей для России» и их уроках — нас очень греет обратная связь от вас.