Главной новостью недели, конечно, стало решение Совета директоров «Газпрома» о выплате промежуточных дивидендов.
Это стало катализатором роста не только акций самого национального достояния, но и рынка в целом. Индекс Мосбиржи вырос более чем на 7% и не только за счет «Газпрома», доля которого в нем составляет 12,8%. Инвесторы вспомнили, что есть еще немало компаний, которые могут заплатить дивиденды в ближайшие месяцы.
Рубль оставался в устоявшемся коридоре вокруг 60 руб. за доллар/евро. Это продолжает вызывать беспокойство властей. В прессе появились публикации о намерениях Правительства потратить 4,4 трлн рублей на покупку юаней и других валют «дружественных» стран для ослабления рубля.
Московская биржа с 12 сентября начнет торги валютной парой «узбекский сум — российский рубль». В конце июня биржа запустила торги армянским драмом и южноафриканским рэндом в валютных парах с российским рублем и долларом США. В обозримой перспективе к торгам могут быть допущены до 15 новых валютных пар.
Вслед за «Русалом» на публичный долговой рынок вышел «Полюс» с облигациями, номинированными в китайских юанях.
Согласно обзору Минэкономразвития, спад российской экономики замедлился. В июле падение ВВП составило 4,3% в годовом выражении, а за семь месяцев с начала года экономика страны снизилась на 1,1% год к году.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что падение в 2022 году не привысит 3%. Это самый оптимистичный из звучавших прежде прогнозов. Высокие цены на нефть и газ, а также введенные внешэкономические ограничения во многих отраслях увеличили долю нефтегазовой отрасли в доходах бюджета до 45,5% (+12%). Сами нефтегазовые доходы выросли в 1.7 раза.
Инфляция продолжает снижаться. Недельная дефляция в России в период с 23 по 29 августа ускорилась до 0,16%, а годовая инфляция замедлилась до 14,31%.
Глава ФРС заявил о планах дальнейшей борьбы с инфляцией путем повышения ставок, предупредив американцев о боли, которую надо будет перетерпеть. На этом фоне доходность двухлетних казначейских облигаций США выросла до максимума с ноября 2007 года.
Covid постепенно возвращается в новостные ленты, а Moderna подает в суд на Pfizer за нарушение патентов при создании вакцины от него.
Японская Mitsubishi сохраняет свою долю в 10% в новом нефтегазовом операторе «Сахалин-2».