В 1960-1980-е годы тираж журнала превышал пять миллионов экземпляров...
Любите ли вы читать? Ну, очевидно, раз вы это сейчас читаете, то некая склонность к данному процессу у вас есть. Я читать обожаю, причём с раннего детства. У меня вся семья читающая. Сколько себя помню, мама всегда выписывала книги, читала их, но не только взрослые, а также много детских книг для нас с сестрой. Папа всегда с серьёзным видом читал газету, да и сейчас читает.
И мне тоже хотелось, что-то такое читать с деловым видом, что, мол, я почти как взрослый, вот - газету выписываю. И нам выписывали газету называлась «Незнайка», мы с сестрой её очень любили, да так, что даже иногда дрались за то, кто первый будет её читать. =)
Иногда даже рвали эту газету в порыве борьбы… братья и сёстры - классика. Но, скорее всего, это была наша региональная газета и по стране о ней знают немногие.
Зато все знают другие известные журналы, которые и нам тоже выписывали. Например, «Весёлые картинки» и самый известный журнал, которому через два года исполнится аж 100 лет - детский журнал «Мурзилка». Он даже внесён в книгу Рекордов Гиннесса, как издание для детей с самым длительным сроком существования, ведь существует он до сих пор.
Мне всегда было интересно, что это за жёлтый зверёк такой? Он немного похож на японского современного «Пикачу», но наш Мурзилка в разы старше, ведь журнал издаётся с 1924 года.
С 1923 года в «Рабочей газете» выпускалось приложение для детей — журнал «Юные строители». Приложение выходило тиражом до 100 000 экземпляров при участии группы комсомольцев-педагогов и журналистов старшего поколения, а редактором была Ольга Спандарян. В журнале печатались произведения советских писателей, научно-популярные статьи, статьи о пионерском движении в стране. И ещё в журнале специально для малышей существовал раздел «Красные маки», на базе которого в 1924 году было решено создать журнал для малышей.
Новый журнал был назван по кличке щенка Мурзилки — героя рассказов детского писателя А. А. Фёдорова-Давыдова. Именно с рассказа А. А. Фёдорова-Давыдова (под псевдонимом Р. К.) «Мурзилкин первый день» начинался первый номер журнала. В рассказе Мурзилка — это четвёртый щенок собаки Жучки, получивший кличку от слесаря Степана («Вот так песик! И шустрый же! Мурзилка да и только!»).
Первый номер журнала «Мурзилка» вышел 16 мая 1924 года в Москве как приложение к «Рабочей газете» тиражом в 20 000 экземпляров. Журнал был ориентирован для детей в возрасте с 4 до 7 лет и начал выходить в виде книжки. В 1925 году обсуждался вопрос о переименовании журнала в «Октябрёнок».
В июльском номере за 1937 год в «Мурзилке» было опубликовано «Экстренное сообщение»:
«Наконец-то нашёлся Мурзилка. Его поймал художник Аминадав Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет».
Этот образ часто изображался в красном берете, с шарфом на шее и фотоаппаратом на плече. Жёлтый пушистый зверёк с 1959 года стал бессменным символом журнала.
В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак (как детский поэт), Сергей Михалков, Елена Благинина, Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.
В 1960-1980-е годы тираж журнала превышал пять миллионов экземпляров.
Журнал существует до сих пор. Правда сам я его не видел, но пишут, что он по-прежнему сохраняет традиции, собирая на своих страницах лучшие образцы современной российской литературы для детей; в нём присутствуют несколько рубрик об искусстве, истории и природе России, развлекательные, образовательные, развивающие вкладки.
Видимо, любовь к чтению нужно прививать с детства. Причём, будем откровенны, только школа с этим не справляется. Ведь «обязаловка» любви к чтению не прибавляет. Помимо обязательной и серьёзной школьной программы, чтение должно быть и развлекательным. Этим и занимались детские журналы, лично в моём детстве. Ну и, конечно, личный пример близких. Ведь дети видят - дети повторяют.
Чтение очень важно, оно расширяет словарный запас, кругозор, развивает фантазию и даже является неким успокоительным средством. Да, что я вам рассказываю, вы и так сами всё прекрасно знаете. Даёшь чтение книг в массы! =)
А вам выписывали журнал «Мурзилка»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: