Найти в Дзене

С появлением смартфонов мы стали забывать, что входит в состав освежителя воздуха. Для нас экраны – как капканы

Они стали уже конкретными «похитителями времени». И почему-то доктора ничего не сказали… а может и сказали, но их голос утонул в потоке информации...
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Помню, когда только появились игровые приставки: сначала «Денди», потом «Сега», нам не разрешали в неё долго играть. Родителям сказали по телевизору, а может написали где-то в газете, что долгая игра в приставку может испортить кинескоп.

Они нам так и говорили: «Так, всё. Хватит играть, кинескоп посадишь». И мы реально прекращали играть, шли делать уроки или убегали на улицу играть с друзьями.

То есть время игры было - час-два не дольше, по крайней мере, если родители дома. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Потом, когда появились персональные компьютеры, так же был лимит нахождения перед экраном. Об этом говорили доктора, что вредно долго сидеть у монитора. У меня этот лимит был два часа в день. Потом всё. Иди гуляй, дрова коли, грядки прополи, если зима - снег кидай.

В общем доктора открыто говорили, что долгое просиживание у экрана вредно, и родители это контролировали.

Когда появились сотовые телефоны, всё изменилось. Может, конечно, доктора что-то и говорили, но уже не так громко. Кнопочные телефоны не особо забирали время, в них толком-то ничего не поделаешь, максимум, пара игрушек была: "змейка" и ещё какая-нибудь типа «ящики двигать».

А вот смартфоны стали уже конкретными «похитителями времени». И почему-то доктора ничего уже не сказали… а может сказали, но их голос утонул в потоке информации.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Если раньше мы знали наизусть состав освежителя воздуха, то теперь уже стали забывать, что туда входит. =) Это, конечно же, шутка, но всё же и правда. Раньше в туалет ходили с конкретной целью и пока цель исполняется, сидишь и можно освежитель в руках покрутить. Теперь же и в туалет многие ходят со смартфонами, смотрят видеоролики, читают сайты.

Я не про то, что конкретно так делать не надо. Нет, каждый делает то, что ему нравится. Но мы основательно стали зависимы от гаджетов, нам уже и не надо никакой чип под кожу внедрять, о чём любят говорить любители конспирологии. Зачем нам чип, мы его и так с собой в руках постоянно таскаем.

«А у тебя не так же, что ли?», - спросите вы. Да, в той или иной степени так же. Я правда могу это в себе контролировать, но порой приходится приложить усилия. Дело даже не в самих смартфонах, а в постоянной доступности интернета и конкретно в соцсетях.

Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)

Создатели смартфонов не дураки, они прекрасно знают, как работает «эффект вознаграждения» нашей эмоциональной системы. Кто-то поставил нам лайк, на экране смартфона это высветилось уведомлением, мозг обрадовался, выпрыснул чуть-чуть гормона эндорфина в кровь. И так постоянно. Люди к этому привыкают, ведь все любят получать вознаграждения.

Для кого-то соцсети это работа, например, фотографы выкладывают фотографии, что опубликовать портфолио, чтобы их услуги заказывали — это нормально. А кто-то просто так выкладывает фотку, как шашлык ест, чтобы, как говорится «лайков накидали».

Для взрослых людей это всё не страшно, для них это развлечение, но проблема в детях и подростках. Для них жизнь «в сети» стала такой же реальной, как и нормальная жизнь, а порой в сети они проводят даже больше времени. Достаточно глянуть, как проходят их перемены в школах.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Я, как блогер, знаю эту проблему изнутри, вижу, насколько это сильная зависимость. Заберите у них смартфон, у них на полном серьёзе поднимется тревожность и даже, возможно, паника.

Это уже называется «синдром упущенной выгоды», когда кажется, что без тебя там что-то произойдёт важное, поэтому хочется постоянно проверять сообщения, листать «ленту» и отслеживать новости.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Что же тут можно поделать? Ну, во-первых - личный пример, нужно самим долго не зависать в гаджетах и экранах.

Во-вторых, хорошим правилом может стать некий «комендантский час», допустим за два часа до сна - никакого смартфона. Так и бессонница быстренько куда-то пропадёт, потому что, возможно, мы вновь станем читать книжки перед сном. А чтение книги успокаивает и умиротворяет, но именно бумажной книги, без свечения в глаза.

Ещё немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)
Ещё немножко юмора =) (Фото с просторов интернета)

А в-третьих… ну, что в-третьих, жизнь должна быть разнообразной и интересной. Нужно что-то придумывать, выдумывать: прогулки, походы, сборы с друзьями, какие-то культурные мероприятия. Тогда и не захочется «сбегать» в интернет, раз жизнь сама по себе интересна и увлекательна.

И напоследок расскажу, вычитал, что в состав освежителя воздуха входит: бутан, пропан, этиловый спирт денатурированный, ароматизатор, линалоол, изометил… =))

Быть Добру, Друзья!

~~~

P.s. Песня "Дети солнца" об этом.

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

«Русич… это у тебя организация какая-то?», - спросил меня мужчина на спортплощадке. «Нет — это мировоззрение», - ответил я
Степан Корольков~Хранитель маяка
9 сентября 2022