МР-233 — двустволка, имеющая вертикальное расположение стволов, которая вполне подходит для охоты. Но изначально это ружьё разрабатывали в первую очередь для спортинга и других соревнований по стрельбе.
История создания
В девяностых годах прошлого века в России в основном отечественное оружие выпускалось для охоты. Для состязаний по спортивной стрельбе использовали в большинстве случаев иностранные образцы, в связи с чем наши конструкторы решили выпустить своё оружие, которое ничем не будет им уступать.
В конце нулевых оружейники из Ижмеха совместно с тульскими мастерами создали новую двустволку и ряд ее модификаций. В итоге все семейство получило общее название — МР-233. Однако серийно начали выпускать только одну модификацию – МР-233 ЕА.
Немного о конструкции ружья
В качестве основы конструкторы использовали отечественное ружье ИЖ-27 Спортинг. Новая модель же имеет два вертикально расположенных ствола. По мнению создателей, бокфлинт обеспечивает оптимальный угол обзора по сравнению с моделями, которые имеют горизонтальное расположение стволов.
Уникальная конструкция позволяет стрелку использовать сменные дульные сужения — чоки. Это дает возможность менять кучность стволов по своему выбору, как только это понадобится.
Плюсы и минусы ружья
Данная модель ружья, как и другие, имеет свои особенности. Среди достоинств можно выделить:
Достаточно высокую кучность боя, что хорошо для спортивного оружия. Если стрелять пулями, то модель так же покажет неплохие результаты.
Ствольный блок имеет особые компенсирующие отверстия, за счёт которых уменьшается подброс оружия при выстреле. Однако они (отверстия) также помогают значительно снизить отдачу при стрельбе.
Для изготовления стволов производитель использовал высококачественную хроммолибденовую сталь. Внутри ствол хромирован. Снаружи он может быть вороненым или «белым».
Ударно-спусковой механизм оригинальный, представлен в виде съёмного блока. В результате ствол гораздо проще разбирать и чистить. Помимо этого значительно безопаснее хранить УСМ отдельно от оружия. Если механизм вдруг выйдет из строя, то его с лёгкостью можно будет заменить на другой, что является одним из признаков спортивного оружия.
Ружье имеет небольшой вес — 3300-3650 грамм, в зависимости от выбранной модификации.
Приклад ружья очень эргономичен, затыльник изготовлен из резины. Приклад и ложа гладкие, выполнены из дерев, каких-либо украшений не имеют.
Прицельная планка достаточно широкая (1 см), на мушке находится флуоресцентная насадка. Именно она позволяет с максимальным комфортом целиться на любом фоне.
Недостатков у данного ружья не так много, однако они всё же есть:
По словам пользователей, сменные дульные вкладыши не самого высокого качества.
В большинстве модификаций отсутствуют антабки, чем искренне недовольны некоторые охотники, но ружье спортивное и это понятно.
В определенных областях максимальная толщина стенок ствола составляет всего один миллиметр.
Характеристики модификаций
В общей сложности производитель выпускает шесть разновидностей оружия разного калибра. Патронники могут быть двух видов — 70 мм и 76 мм.
Если говорить о модификациях, то в общей сложности их представлено 8 штук, каждая из которых имела свой номер:
Первой была создана модель 233. Ружье имеет спусковой механизм с двумя спусковыми крючками.
- 233А — ружье с одним спуском.
- 233В — модель с двумя крючками, каждый из которых способен работать на оба ствола. Можно сказать, что они являются односпускововыми механизмами.
- 233Е — отличается наличием эжектора — специального приспособления, которое выбрасывает стреляную гильзу.
- 233С — имеет УСМ с двумя спусками универсального типа. Также присутствует дополнительный УСМ с одним спуском. Если это необходимо, то оба механизма возможно с лёгкостью поменять.
- 233ЕА — оснащён эжектором и УСМ, который имеет универсальный крючок. При ведении огня из данного ружья возможно с лёгкостью поменять последовательность выстрелов.
- 233ЕВ — имеет два спуска и эжектор.
При этом к каждой модификации продают один или сразу несколько ствольных блоков. Этим ружья данной серии выгодно выделяются на фоне конкурентов.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.