Основы понимания собственных желаний закладываются еще в младенчестве, когда основная задача родителей – удовлетворение потребностей малыша. Для того, чтобы ребенок научился понимать, чего он хочет, родителям необходимо соблюдать три условия:
1️⃣ Базовые потребности ребенка в питании, близости, заботе и общении должны пониматься и удовлетворяться родителями. Иначе как он научится различать, что означает то или иное состояние удовлетворенности или неудовлетворенности. Удовлетворение базовых потребностей к тому же рождает ощущение безопасности, на котором постепенно возникает готовность исследовать окружающий мир. «Мне хорошо и комфортно. А это что такое?»
2️⃣ Жизненное пространство ребенка должно быть наполненным различными предметами, переживаниями и впечатлениями. Иначе, как можно найти то, чего стоит захотеть? «В мире так много интересного. А это самое интересное. Дай». Небольшая поправка, наполненным, но не перегруженным.
3️⃣ Интерес ребёнка к окружающему миру, даже не самый удобный, понятный и приятный для родителей, должен всячески поощряться. Иначе, как может в будущем возникнуть потребность исследовать окружающий мир и находить в нем желаемое. «В мире так много интересного, но вот именно эта зеленая скачущая штука – самая интересная. Хочу!»
С возрастом, интересы меняются, но та самая познавательная активность, которая появилась и была удовлетворена в первые годы жизни – это база, на которой будет строиться жизненная активность личности.
#чегояхочу #натальябарложецкая #детскийпсихологмосква #детскийпсихолог