Найти тему

Когда мать - ехидна.

Мои статьи всегда были добрыми и, смею надеяться, информативными. Но сегодня это будет злой текст. Поэтому, если кому-то это не понравится, пожалуйста, не читайте.

В душе у меня всё же теплится надежда, что кому-нибудь это послужит предостережением, а кто-то, вдруг, ну бывают же чудеса, сменит образ жизни. Хотелось бы верить...

Фото автора
Фото автора

Когда-то мужчину познакомили с женщиной, ему было сорок лет, а ей за тридцать. Поскольку оба были люди взрослые, то решили, что и отношения будут серьёзными, без конфет и букетов. Серьёзные отношения приводят к тому, что у людей появляются дети, и буквально через месяц они узнали, что станут родителями. Ради этого ребёнка они решили "построить семью". Увы, интересы и увлечения у обоих были слишком разными. Он любил природу и не любил шумные компании и застолья, а она наоборот. Он обожал родившуюся дочурку, любил с ней гулять, играть, развивать, и весёлые компании, собиравшиеся дома, разгонял, чтобы не мешали ребёнку спать. Ей это, конечно, не нравилось. Промучившись так до семилетия дочери, они расстались. Вернее, матери надоело, что надо помнить о том, что есть муж и контролировать свои действия, когда вокруг полно мужчин, которые ничего такого не требуют и очень даже за весёлое времяпровождение. Один из таких мужчин и стал окончательной причиной развода.

У мужчины был свой дом, в котором женщина жить не хотела, потому что без удобств. Огромный сад, зелень и тихий район для неё удобными не были. Но это не важно, в конце концов, каждый выбирает по себе. Важно, что с тех пор дочь стала жить на два дома. В будни с мамой, а на все выходные и каникулы у папы. Мать вздохнула спокойно и всё дальше уходила по кривой дороге, которая никуда не ведёт. А потом я вышла за этого мужчину замуж.

Девочка росла на моих глазах, превращалась в юную прелестную девушку. Любая мать мечтает о такой дочери. Видно было, как девочка любит маму, она мастерила ей поделки на праздники, терпела застолья в соседней комнате, когда назавтра школа и надо рано вставать, убирала последствия её гужеваний. Вы представьте себе, девочке 13 лет, она всё это слышит, видит, нюхает, ещё и убирает! А мама в астрале, и ей всё равно. При этом, в нормальном состоянии и человек адекватный, но астрал затягивает всё чаще и надольше. И я правда не понимаю, как это состояние может быть дороже солнечной энергии своего родного и действительно прекрасного, замечательного ребёнка! Она училась, когда видела, что не справляется, сама искала репетиторов, грызла науку, чтобы поступить на бюджет, сама! Мы помогали чем могли, любая проблема становилась нашей, а мама... Мама была ужасно довольна, что дочерью есть, кому заниматься. Но девочка всё равно её любила и надеялась, что мама заметит её и оценит. Я по работе общаюсь с подростками и вижу, насколько выгодно наша девочка отличается от них.

Потом дочь перешла в 11 класс, а муж переехал ко мне. Мы с удовольствием забрали бы её тоже, но увы, это от нас не зависит. Чтобы не видеть маминых сабантуев и спокойно готовиться к экзаменам, ребёнок практически полностью переехал в отцовский дом. Правда, мама постоянно дёргала, то с уборкой, то с покупкой продуктов, то ещё с чем-то. Денег у неё особо не водилось, девочку обеспечивали мы. И поддержку она получала от нас и ещё от старшей сестры, которая живёт отдельно, у неё своя семья. Весь школьный год мы понимали, что девочке надо будет поступать и уезжать. Мама её была согласна с тем, что единственный человек, с которым девочка может поехать, это она. Одну ребёнка отпускать не хотелось, во-первых, она никогда не выезжала из их маленького провинциального городка, во-вторых, это всё же ещё совсем юная девушка. Она сдала ЕГЭ с хорошими баллами, самостоятельно прошерстила все учебные заведения, которые ей подходили, подала документы в три, поступила в два. Мы ею гордимся. На семейном совете выбрали, куда ехать. Проблема одна, ВУЗ за 3 000 километров. Это автобус, самолёт, поезд... Мама была на подработках в другом городе, но клятвенно обещала приехать вовремя и отвезти. Всего-то и надо было поддержать девочку в дороге, проследить, чтобы всё устроилось с общежитием, и всё! Свобода! Делай что хочешь, тебе больше некому будет и слова поперек сказать. Мы надеялись, что мать это поймет...

В день накануне отъезда мать, приехавшая за пару дней до этого, решила расслабиться. И налакалась до состояния нестояния. Представляете себе состояние девочки, которая так надеялась на маму? И маму с мутными глазами бормочущую: " Ну ты большая уже, езжай сама!" Как нас всех трясло... Муж казнился, что поверил бывшей жене и не поехал проводить ребёнка сам. Мне было так больно и обидно за него и особенно за дочь. Конечно, всё разрулили и утрясли, но не мама. Нашу девочку проводил муж сестры, оставив новорожденную дочь и все дела, не мог бросить нашу на произвол судьбы. И хорошо, что проводил, дорога оказалась ещё сложнее, чем ожидалось. И с общежитием получилось не сразу, но получилось! Ура! А мама... Она даже не пришла её проводить и до сих пор не поинтересовалась, как её ребенок.

Я не знаю, возможно, состояние блаженной нирваны настолько прекрасно, что ради этого можно жертвовать всем - красотой, здоровьем, любовью родных и близких, но ведь это ненавечно. И когда не останется больше ничего из того, чем так щедро жертвовалось, с чем ты останешься?