Обзор книги "Герои книг на приёме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений" (от Ромео и Джульетта до Гарри Поттера), Клаудия Хохбрунн и Андреа Боттлингер, 2021, Москва, Альпина Паблишер, тираж 3000 экземпляров. Категория 18+
Литература - настоящая шкатулка с драгоценности. Она помогает нам больше узнать о себе, потому что отражает ценности людей в разные эпохи... Что случилось бы, обратись потерпевшие трагическую неудачу литературные герои прошлого вовремя к психиатру? С. 8
В книге литературовед и психиатр обсуждают художественную литературу от периода античности до наших дней. Психиатрические диагнозы получили:
Царь Эдип,
Король Артур,
Ромео и Джульетта,
Вертер,
писатель Карл Май, он писал романы об индейцах и приключениях на Диком Западе,
Граф Дракула,
Грегор Замза,
персонажи романа "Унесённые ветром" Маргарет Митчелл,
Пеппи Длинныйчулок,
Момо и Серые господа,
Вильгельм Баскервильский, Адсон и Хорхе Бургосский ("Имя розы" У. Эко)
Гарри Поттер и персонажи серии,
Белла Свон и Эдвард ("Сумерки"),
персонажи "Пятьдесят оттенков серого"
Книга оказалась в категории для взрослых 18+ из-за произведений, персонажей которых "обследовал" психиатр.
227 страниц на белой бумаге, в мягком переплёте. Книга переведена с немецкого А. Балакиной.
В принципе, большую часть книги занимают пересказы содержания произведений и меньшая часть - это собственно "диагнозы" и прогнозы по дальнейшему развитию событий для персонажей.
Шерлок Холмс - аутист с синдромом Аспергера
Первая повесть о сыщике "Этюд в багровых тонах" была издана в 1887 году в "Рождественском ежегоднике Битона", а синдром Аспергера начал обсуждаться психиатрами только в середине 1920-х годов и в 1926 году получил название "шизоидная психопатия". Австрийский педиатр Ханс Аспергер в 1943 г. представил диссертацию на эту тему и позже болезнь была названа его именем. То, как Дойл описывает Холмс, показывает, что, возможно, он встречал таких людей в своём окружении.
Люди с таким синдромом испытывают затруднения в общении с окружающими и плохо их понимают. Они иначе обрабатывают сенсорные стимулы, имеют интенсивно выраженные и очень специфические интересы и нуждаются в стабильности. Склонны к конкретизму и зачастую понимают всё буквально. С. 109
Такой же "диагноз" получил и профессор Джеймс Мориарти, которого авторы книги называют "духовным близнецом или обратной стороной себя" Шерлока Холмс. Особые отношения двоих людей с одинаковыми проблемами во внешнем мире, кульминацией которых стал смертельный поединок у Рейхенбахского водопада.
По Ирэн Адлер для постановки диагноза недостаточно информации, считают авторы книги. Она может быть аутисткой или просто эмансипированная женщина, которая беззастенчиво берёт то, что хочет. Для Холмс она является далёким и совершенным идеалом.
Доктор Ватсон - нормален до скуки
Рядом с ярким и блисиательным Холмсом доктор Ватсон теряется, у него авторы книги обнаружили черты зависимой структуры личности: нужен кто-то, кто будет им руководить, на кого можно ориентироваться. Ватсон избегает собственной ответственности. В любых ситуациях Холмс для него идеален и гениален, он всегда на стороне друга.
Автор-психиатр книги не даёт никаких рекомендаций по корректировке поведения, что уменьшает ценность "диагнозов", то есть в этом смысле ведёт себя как психотерапевт, а не как психиатр, целью которого является лечение заболеваний. К слову, с 2022 года Министерство здравоохранения России исключило услуги психологов и психотерапевтов из перечня медицинских услуг.
Теперь они про "только поговорить по душам", а это - другое)
В целом впечатление от книги благоприятное, особенно если раньше не читали произведений, которые пересказаны - можно решить, стоит ли их прочитать самим
Благодарю Библиотеку имени Николая Добролюбова в Красноярске за возможность прочитать эту книгу! 📚💞
Факты биографии Артура Конан Дойла: интеллигентно, сенсационно или шокирующе?
Список лучших рассказов о Шерлоке Холмсе по версии сэра Артура Конан Дойла