Найти тему
Native-Like Fluency in English

Есть много классных мест для ретритов и уединения, но можно ли в них быть собой?

Есть много классных мест для ретритов, для уединения (даже в группе с другими людьми), для новых мыслей и впечатлений, но меня всегда настораживает мысль, что в этих красивых местах, о которых так классно рассказывают и показывают организаторы, нельзя главного — нельзя быть собой.

  • Питаться можно только так, как советуют организаторы. Другая пища — «неправильная», и тебе съедают мозг аргументами, почему она вредная, плохая и не ведет к просветлению.
  • Не участвовать в чем-то — нельзя. А что скажут другие участники?
  • Не медитировать — нельзя. Это же «нужная всем» практика! И человека учат, почему.
  • Не медитировать в 4 утра — тем более нельзя. Это обязательная программа.
  • Испытывать другие эмоции (не по сценарию) — нельзя. Все должны быть в эмоциональном экстазе от программы.

Я понимаю, что собираются и едут люди, согласные с правилами, и их они устраивают.

https://unsplash.com/@realkayls
https://unsplash.com/@realkayls

Есть столько красивых мест, куда я бы с удовольствием поехала на «ретрит»(пусть будет это слово) с другими классными людьми, если «ретрит» — про людей, а не про программу. Такие поездки интересны тем, что каждый может узнать чуть больше о себе (через общение с другими), а когда быть собой — в принципе против правил «ретрита», это напрягает.

Было бы здорово провести несколько дней с людьми, т.е. просто прожить эти дни вместе, где каждый наполняет пространство тем, кто он есть.

Вместе делать вещи, которые человек и так бы делал каждый день — приготовить еду, пойти на тренировку, сделать кофе, сесть молча порисовать, побеседовать после обеда, прогуляться час перед сном, искупаться в реке/море, сделать вместе упражнения, которые все и так знают и и так делают каждый день. Это и есть про то, как учиться друг у друга — часто лучшее обучение происходит абсолютно спонтанно, неожиданно — и всегда через общение с другими.

Иногда у меня ощущение, что на таких ретритах в людей пытаются вместить какие-то знания, которые они не просили, и которые им не особо нужны. Пытаются за 3-6 дней приучить их вставать в 4 утра, медитировать в 5 утра, пить зелёные соки в 7 утра, и что интересно — пытаются вселить в них обязательное чувство благодарности за эти «новые привычки».

Есть люди, которые легко поддаются влиянию и легко «адаптируются», часто до неузнаваемости. Если они общаются с вегетарианцами, они резко перестают есть мясо. Если через год они ссорятся с вегетарианцами и начинают дружить с байкерами, они делают тату, покупают кожаные штаны и начинают материться.

Когда у человека есть стержень и понимание, кто он есть, что ему нужно, и что ему чуждо, такие резкие трансформации невозможны.

В общем, было бы здорово организовать ретрит, где люди что-то делают вместе, а не где все копируют мнения, поведение и привычки одного человека.

А вы были на таком? Ездили на ретриты?

#natalia tokar #native-like fluency #upskillme #Наталья токарь