Найти в Дзене
Теория здоровья

Ученые уже выращивают печень прямо в организме без хирургического вмешательства

LyGenesis, исследовательская компания по регенерации органов, разработала новый метод лечения тяжелых повреждений печени. С помощью донорских клеток ученые научились выращивать новый орган прямо в организме, чтобы компенсировать повреждения.

С помощью их технологии пациентам с заболеваниями печени не придется подвергаться серьезной операции по пересадке. Кроме того, такой подход позволит более рационально использовать донорские органы. Например, одну печень можно разделить на 75 пересадок.

На протяжении 10 лет ученые изучали регенеративные функции клеток печени и выяснили, что если у животного удалить половину печени, то орган регенерирует. Такой же способностью обычно обладает печень человека, поврежденная токсинами или алкоголем. Однако некоторые болезни могут причинить ей столько вреда, что регенерация не спасает.

Но биолог Эрик Лагассе из Университета Питтсбурга и его коллеги из LyGenesis обнаружили, что помимо чудесной регенерации клетки печени могут мигрировать с места на место в организме. Команда исследователей вводила клетки печени в разные части тела мышей и с удивлением обнаружила, что они успешно прижились и разрослись в лимфатических узлах.

Такие узлы расположены вблизи печени, что позволяет им принимать «сигналы бедствия», посылаемые отмирающей тканью. Эти сообщения предназначены для запуска регенерации здоровой печени, но при тяжелом заболевании функция отключается.

Исследования на мышах с генетическим заболеванием печени показали, что большинство клеток, введенных в лимфатический узел, остаются там, но некоторые мигрируют в печень, помогая заживлению поврежденной ткани.

«Со временем лимфатический узел полностью исчезает, и у вас остается мини-печень с высокой васкуляризацией, которая поддерживает функцию основной печени, помогая фильтровать кровоснабжение животного», — говорит Майкл Хаффорд из LyGenesis.

В настоящее время компания готовится испытать метод на 12 людях с терминальной стадией заболевания печени, которые больше не могут подвергаться трансплантации. Исследователи нашли добровольца, который станет первым участником испытания. Если лечение сработает, в его организме вырастет вторая печень.

Затем ученые планируют расширить исследование до 12 человек, за которыми будут наблюдать в течение следующих 12 месяцев.

Команда надеется завершить испытание менее чем за два года, и, если все пойдет хорошо, метод позже можно будет адаптировать к другим органам, таким как почки, поджелудочная железа и тимус.

В случае успеха метод может стать революционным: трансплантация органов подходит не всем, а в некоторых тяжелых случаях пациенты не могут пережить операцию. Существует также проблема нехватки органов: только в США около 10% людей умирают, не продвинувшись в «лист ожидания» на орган.

Наука
7 млн интересуются