Мексиканская рыба Astyanax mexicanus — это отличный модельный объект, чтобы исследовать эволюцию органов чувств. Дело в том, что у этих рыб есть два типа популяций: пещерные, а также рыбы, живущие у поверхности рек. Пещерных популяций — более 30, у их представителей есть различные особенности: потеря глаз, лучшее развитие иных органов чувств, альбинизм, отсутствие общественного поведения. В новом исследовании учёные сравнили популяции пещерных и речных рыб.
Оказалось, что верхнее двухолмие (структура в мозге, отвечающая за зрение) у них практически не отличается. То есть, не смотря на отсутствие сигналов из сетчатки, зрительные отделы мозга значительно не уменьшались. Можно предположить, что активность нервной системы эволюционно устойчива, даже когда сигналы из сетчатки не поступают. В целом, исследование многократной потери глаз в различных популяциях пещерных рыб A. mexicanus помогло создать модель для исследования эволюции и её связи с генетикой.
Учёные выявили многочисленные факторы, лежащие в основе потери зрения: наибольшее значение имеет редукция хрусталика и сетчатки. В основе потери зрения у пещерных популяций лежат разные генетические механизмы.