Сегодня, как и многие из вас, я вспомнила своё собственное первое сентября.
Моя школа, в которой уже училась моя старшая сестра, располагалась прямо в нашем дворе. Не было сомнений, что я пойду туда же. Со мной в один класс должны были пойти и несколько моих детсадовских друзей.
Не помню, чтобы я была с букетом цветов, не помню, кто привёл меня на школьную линейку... Но помню, что после линейки нас повели на самый верхний этаж нашей школы, в 1 "В" класс. Учительницу звали Анна Михайловна. Всех рассадили за парты, выдали листы бумаги и карандаши и велели написать известные нам буквы.
Напомню, дело было в 1977 году, и тогда дети, умеющие до школы читать и писать, были явлением нечастым.
Я принялась за дело. Подняла руку, как велела сделать учительница, если возникнет вопрос. А у меня и возник!
"Писать печатными или письменными буквами?" - спросила я.
Разочарованно услышала ответ: "Конечно, печатными".
"А можно слово написать?" - уточнила я. Вообще-то я и рассказ могла написать, и даже стих придуманный. Например, такой:
А свинья на чемодане
к злому волку подошла,
А свинья на чемодане
укусила и ушла.
"Ну что ж, напиши слово", - разрешила учительница. По её тону я поняла, что спрашивать что-нибудь ещё будет уже перебором...
Подумав, я написала самое длинное слово из тех, что пришло мне в голову: "Гидроэлектростанция". Раз уж нельзя написать рассказ или стих, что ж делать. И сдала листочек.
На дом в тот день нам задали выучить стихотворение, которое нам прочитала на уроке учительница. Прочитала 2 раза, после чего мы вслух хором его повторили. При этом текст домой не дали. Стихотворение мы с моим одногруппником Андрюшей благополучно забыли еще по дороге домой и очень расстроились, осознав это.
На следующий день я шла в школу с тяжелым сердцем. Стихотворение не выучено. Вдруг будут ругать? Однако меня ждал сюрприз.
В класс зашла чужая учительница - полная солидная женщина. Она внимательно осмотрела класс и спросила зычным голосом:
"Дети, кто хочет пойти со мной во второй класс?"
Дети, радуясь возможности отвлечься от урока, закричали наперебой: "Я!", "Я!"
Если честно, я даже и не кричала ничего. Я сидела на предпоследней парте и, наверное, о чем-нибудь мечтала. И вдруг эта солидная чужая учительница обратилась ко мне по имени!!
Она сказала: "Лида, а ты хочешь пойти со мной во второй класс?"
Я оторопела от неожиданности и сказала, что, конечно, хочу! Она взяла меня за руку и повела в другой класс. Там сидели чужие незнакомые дети. Меня представили классу: "Это Лида, новенькая, будет с вами учиться". И посадили на вторую парту с девочкой Мариной.
"Делай всё, как она", - сказала мне учительница. Марина немедленно прикрыла свою тетрадь локтем.
Так я 2 сентября оказалась во втором "Б" классе.
В тот же день был диктант. "Там жила Саша, внучка лесника", - диктовала учительница. Я заглянула в тетрадь к Марине. Она аккуратно вывела "в нучка" ("в" было в понимании Марины предлогом).
Я засомневалась, действительно ли нужно писать так, но ведь мне велено делать "так, как она". Все-таки я написала "внучка". Придя домой, спросила у папы: "Папа, как пишется слово "внучка" - вместе или раздельно?", чем привела папу в восторг.
Вообще, я часто приводила своих родителей в восторг, так я думаю. То стихами про свинью на чемодане, то придуманной задачей про "одних колхозников, которые для хлеба посадили 17 зёрен, а другие колхозники на 2 зерна больше. Сколько зёрен для хлеба посадили другие колхозники?"
В общем, оказалось, что в качестве эксперимента моей маме предложили "определить" меня во второй класс и посмотреть, как я буду учиться. Было трудно дней десять, но потом всё наладилось.
Роста я была среднего, по характеру общительная. В коллектив меня приняли, с девочками я подружилась, они взяли меня в свои игры на переменке. Во втором классе я перебывала на днях рождениях почти у всех детей нашего класса - это ли не признак популярности?))
И только в третьем классе учительница раскрыла мою тайну. О том, что я "перепрыгнула" первый класс.
"А я думал, она второгодница", - протянул двоечник Олег Б. Даже обидно, почему он так подумал))
Вот такая история со мной произошла в первом классе.
И, кстати, фотографии с 1 сентября у меня нет. У родителей не было фотоаппарата, а организованной фотосъемки не было. Поэтому вся начальная школа у меня отражена только в общих фотографиях...
А вы помните ваше первое сентября?
#ссср #школа #первоесентября #воспоминанияиздетства #воспоминанияобссср