Новые вспышки ..... отправили миллионы китайцев в локдаун.
Такие заголовки сейчас можно повстречать в новостных источниках информации. О том, как это повлияет на рубль, на бюджет страны, на нефть- читайте далее :) Но, сперва расскажу о том, как Европа пилит сук, на котором сидит сама.
Главная беда сейчас(не для нас, а для стран G7) являются их следующие инициативы:
Главы минфинов G7 согласились ввести "потолок цены" на российскую нефть:
▪️уровень ограничений цен будет основываться на технических аспектах и может быть изменен в случае необходимости
▪️решение о лимите цены принято на G7 единогласно
▪️при необходимости страны могут рассмотреть дополнительные меры для обеспечения эффективности потолка цен на нефть из России
▪️страхование судов и предоставление финансирования перевозчикам российской нефти будет запрещено, если цена перевозимой нефти будет дороже установленного порога
▪️страны G7 призывают все нефтедобывающие страны нарастить добычу нефти, чтобы снизить волатильность на рынке
▪️ сроки введения потолка цен будут согласованы со сроками вступления в силу санкций ЕС (с 5 декабря — на российскую нефть, с 5 февраля — на российские нефтепродукты)
▪️ страны G7 разработают механизмы, чтобы уязвимые страны сохранили доступ к энергорынкам, в том числе российскому
При этом, еще вчера Новак заявил, что мы не будем поставлять нефть тем странам, которые установят для ее цены какие-то рамки.
Это крайне логично, ибо, зачем нам прогибаться, и продавать нефть дешевле? Логичнее сейчас послать их всех куда подальше, что вызовет еще больший дефицит предложения на рынке и цены на нефть и на другие энергоресурсы снова пойдут вверх. А мы, эту самую нефть, которую хотят покупать у нас с каким-то дисконтом- будем продавать ее Азиатско-Тихоокеанскому партнеру, при этом, цена на нефть пойдет вверх из-за ограничений, следовательно, мы в в более выгодной позиции. Моя любимая фраза "На зло маме отморожу себе уши" не теряет своей актуальности ни на день в этом безумном мире санкционной риторики Европейских политиканов)
Плюс ко всему, сегодня прозвучало крайне важное заявление Европейцам. Звучит оно следующим образом- "Кто будет устанавливать максимальную цену на нашу нефть- тот не получит наш газ". Вжух, и Европейцы сами себе в очередной раз вырыли себе яму.
Вернемся к Китаю и его новым локдаунам.
Страхи, связанные с ограничениями в Китае весьма оправданы, т.к. эта странна на втором месте в мире по потреблению нефтепродуктов. Это негативный фактор, плюс сейчас начинается осень, самое время для сезонных всяких "штучек". Данная ситуация может несколько пошатнуть рынок спроса нефти, что окажет давление на цены. А давление на нефть окажет давление на наш с вами любимый рубль :)
Единственный позитив в возможном удорожании валюты других стран- это реализация товара на экспорт за доллары. Но, я не пойму, о каком экспорте пишут в новостях, что это бьет по бюджету нашей страны, если Европа отказалась почти от всего нашего) Нефть хотят брать у нас, как писалось уже выше. Газ- так добрая половина стран пооткрывали счета в Газпромбанке и конвертируют платежи в рубли. Сомнительный позитив для нашего экспорта.
С другой стороны, заседание ОПЕК+ с легкостью может вернуть ценник за бочку выше сотки зеленой бумажки ограничениями по добыче. С этой стороны, ковид в Китае, с другой ОПЕК+. В цену ниже 90$ за бочку по Brent не верю.
Если сделать какой-то итог из всего этого, то становится понятно, что ограничение поставок ограничивающим стоимость нефти странам- позитив для нас. ВВП нашей страны будет восстанавливаться быстрее. Разговоры о каком-то кризисе в нашей стране становятся все более не уместны.
По графику локальное дно. Ожидаю повышения значений до 90-100$