В массовом русском сознании прочно закреплено мнение, что христианство пришло на Русь в 980-ых годах при князе Владимире. Самого Владимира считают вторым христианином после его прабабки Ольги (которую кстати также часто забывают).
Однако на самом деле первыми христианами можно считать Аскольда, Дира и, с огромной вероятностью, Рюрика. Чтобы возвратить выпученные от удивления глаза в прежнее состояние, необходимо прочесть данную статью.
Славяно-варяжские дружины
Для начала надо разобраться, кто такие варяги, или по-другому норманны. Норманнами называли северных германцев «людей севера», пришедших с Скандинавских гор. В конце VI в. появились первые поселения норманнов у южного и восточного побережьев Балтийского моря (то есть частично на территории будущей России). Заселенность Скандинавии и необходимость освоения новых земель побудили варягов передвигаться с севера на юг.
Норманны и славяне к IX в. сблизились территориально настолько, что могли начать ассимилировать друг друга. Однако, живя на одной территории, они долго не смешивались. Почему? Друг другу казались некрасивыми? Нет, конечно. Дело в том, что славяне и норманны вели различный образ жизни. Варяги добывали хлеб мечом, славяне же были более склонными к добыче хлеба от земли своими руками.
Хотя важно сказать, что варяги в IX в. вступали в симбиоз, образуя грабительские группы. Такие группы возглавлялись князьями-конунгами и их основной целью была нажива за счет набегов на соседние территории. Славян в этих шайках тоже было немало.
Фотиево крещение Аскольда и Дира или первое крещение Руси
Обратимся к византийским хрониками и приведем древний сюжет, гласящий о том, как в 860 г. славяно-варяжская дружина во главе с Аскольдом и Диром напала на Константинополь. Причем информацию о предводителях этой дружины мы узнаем из русской летописи.
Патриарх Фотий, взяв Ризу Пресвятой Богородицы, прошелся с ней по стенам Константинополя, опустив ее в воды Босфора. После этого грозная буря обрушилась на корабли славян и варягов, осадивших Константинополь. Оставшиеся в выживших Аскольд и Дир с немногочисленной дружиной, увидев могущество христианского Бога, пожелали принять крещение.
Причем стоит говорить не о крещении славян и варягов в целом, а об обращении в христианство одной из славяно-варяжских дружин. После этого на Руси также была основана епархия под названием "Россия". Туда был послан епископ Михаил.
Что подтверждает крещение Аскольда и Дира?
- содержание проповеди (гомилии) патриарха Фотия спустя 6 лет
- На могиле Аскольда была построена церковь в честь св. Николая Чудотворца.
Рюрик – христианин?
820 - 850 гг. — в западных хрониках фигурирует некий Хрорик (Рорик). На Запад он пришел с походом cкандинавов, но обратно с ними не ушел и обосновался там же. Людовик Благочестивый, страдавший от постоянных набегов норманнов, принял решение крестить их. Он полагал, что причина постоянных набегов варягов состояла в том, что они не верят в Истинного Бога и находятся во мгле. Поэтому Рорик, бывший в числе нападавших скандинавов, был крещен.
Рорик со временем рассорился с сыном карла Великого – Людовиком Благочестивым. Также он была вассалом в Священной Римской империи и после того, как он проиграл войну (861 г.), он исчез из западных хроник. И ровно через год (862 г.) уже среди славян появляется некий Рюрик (с похожим наименованием). Что это один и тот же человек поддерживает половина историков, другая же считает, что эта история натянута. Если этот Рорик является тем самым Рюриком, то это уже второй христианский правитель на Руси после Аскольда и Дира.
© Исследователь Лекбезин
Дорогой читатель, помоги распространению канала, поделившись статьей со своими знакомыми, и оставив комментарий-замечание или комментарий-похвальбу.