По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), число школьников-предпринимателей в России неуклонно растёт — более чем на 11% в год.
Как и на чём можно заработать свои первые деньги? Делимся историей двух молодых парней, которые уже в школьные годы смогли успешно реализовать свои идеи и масштабировать их до формата полноценного бизнеса.
Геннадий Шутко: заработал 140 тысяч на собственном боте в 13 лет
Геннадию 17 лет, он живёт и учится в Краснодаре. Примерно в 12 лет он увлёкся разработкой, а уже в 13 начал зарабатывать на этом деньги.
Парень прошёл курс на платформе Sololearn и сразу же начал писать своего первого бота. Юный разработчик признаётся: теорию он не любит, и если в коде возникает ошибка, пишет знакомым, и они вместе ищут причину.
Проект Геннадий реализовал в социальной сети ВКонтакте: там игроки собирали виртуальные ПК. В игру была встроена премиум-подписка с различными бонусами стоимостью 399 рублей, с которой он и получал доход.
«Я продвигался через каталоги мини-приложений, которым было выгодно поддерживать ботов, работающих с их валютой. На продаже подписок я заработал около 110 000 рублей за 2 месяца, а потом продал бота за 30 000 рублей», — рассказывает разработчик-предприниматель.
Покупателя он нашёл с помощью доски объявлений. Позже Геннадий продолжил с ним сотрудничество, и теперь они вместе создают проекты. Его напарник чуть старше — ему 21 год, он живёт в Уфе и занимается в основном маркетингом.
«Мне нравится заниматься сразу несколькими проектами одновременно и много работать. Когда я начал зарабатывать, родители реагировали максимально положительно. Занятия в школе у меня были до 12:50, и я всё успевал, поскольку не ходил ни на какие дополнительные уроки. Учителя и директор были ко мне довольно лояльны: одним я сайт подправил, другим ещё с чем-то помог, и они меня тоже поддерживали», — рассказывает Геннадий.
В девятом классе парень начал делать nocode-платформу Constify, позволяющую встраивать лендинги в суперприложения крупных компаний. За счёт этого бизнес может повышать конверсию и экономить на рекламе, так как не нужно выводить клиентов из соцсети на отдельный лендинг, и покупка происходит быстрее.
С этой идеей он со своей командой участвовал в акселераторе Сбера для учеников школ, колледжей и техникумов. Ребята стали резидентами технопарков и получили гранты, но из-за ошибок в управлении не смогли выйти на рынок оперативно, поэтому сейчас продают платформу крупному технологическому агентству.
Ещё одна платформа Геннадия, которая участвует в школьном акселераторе Сбера, называется DocRee. Она призвана упростить корпоративный документооборот. Идея работает: предприниматель уже получил первые заказы.
В будущем он планирует продолжать заниматься разработкой своих продуктов и монетизировать изобретения.
Юрий Морозов: в 16 лет изобрёл наушники для слабослышащих
Идея создать наушники пришла к Юрию во время урока по 3D-моделированию. Занятия проходили в режиме онлайн, при этом дома у преподавателя часто шумели дети. Оказалось, что у них проблемы со слухом, поэтому смотреть мультики в наушниках они просто не могут.
Тогда Юрий загорелся идеей решить эту проблему и создал на 3D-принтере специальные наушники для слухового аппарата.
«3D-моделирование похоже на лепку из чертежей. Я работал в программе Fusion 360, чтобы сначала сделать чертежи, а потом трёхмерную модель объекта. Эту модель уже можно было распечатать на 3D-принтере.
В результате в 16 лет я создал полезный продукт, практически готовый для продажи. Правда, поскольку он связан с медицинской сферой, для него требуется получить необходимые медицинские сертификаты, и я сейчас этим занимаюсь, чтобы моё предпринимательство было легально», — рассказывает юный изобретатель.
Первые деньги за своё ноу-хау Юрий уже получил, выиграв в прошлом году приз школьного акселератора SberZ — 200 000 рублей.
Сейчас молодой предприниматель участвует ещё в одной волне акселератора Сбера. С бывшими одноклассниками он занимается сайтом, на котором можно будет купить товар в розницу по оптовой цене.
Параллельно Юрий готовится к учёбе на отделении «Бизнес-информатика» в МГТУ имени Баумана, куда поступил по результатам олимпиады. В будущем планирует связать свою жизнь с бизнесом.