Незавидный удел киевских невест в «европах» заканчивался всегда почти одинаково: позор – изгнание – смерть в монастыре. Так, Владимир Мономах выдал малолетнюю дочь Евфимию за старого венгерского короля Кальмана(Коломана) Первого.
Евфимия (1099 - 1139 годы) - дочь Владимира Мономаха. Отец, в угоду очередному политическому союзу, выдал малолетнюю дочь за старого венгерского короля Кальмана (Коломана) Первого. Возможно, этот союз предполагался, как некий противовес Ростиславичам, правившим в Галичине, с которыми всегда было непросто.
Муж юной девицы носил прозвище "Книжник" - видимо любил читать.
В 1112 году Евфимия 13-ти лет от роду, была выдана за него замуж. Это был брак явно политический. По дополнительным сведениям из европейских хроник, Кальман был мало того, что старше будущей жены как минимум на 25 лет, так еще и страдал от серьезной болезни. Считается, что его подозрительность к Евфимии, была связана именно с возрастной разницей между супругами. Жена получила вместо благодарности – подозрения в измене. Обвинения, впоследствии, переросли в то, что когда супруга забеременела, король публично объявил (в присутствии своего двора), что будущий ребенок не от него. По тем временам это было более чем, серьезно. Оклеветанная неверностью, королева покинула Венгрию и вернулась на родину.
Уже находясь при киевском дворе, Евфимия Владимировна родила сына - Бориса Конрада.
Есть вероятность, что придворные интриги сыграли не последнюю роль в этой истории. Подозрительность старого венгерского короля как раз сыграла на руку противоборствующим группировкам Буды и Пешта. Скорее всего, Кольмана настроили против молодой королевы, так как не хотели, чтобы ее сын, если таковой родиться, унаследовал венгерский престол.
Как бы то ни было, но Евфимия воспитала Бориса Конрада в твердой уверенности, что он является настоящим сыном Коломана.
Она больше не вышла замуж. Дождалась смерти "Книжника" и удалилась в монастырь, (как и другая киевская княжна, Евпраксия Всеволодовна, с которой судьба обошлась более жестоко), где и умерла в 1139 году,
Борис, воспитанный как наследник венгерского престола, начал борьбу за власть в Венгрии. Ему оказывал помощь польский король Болеслав Третий Кривоустый и дядя Ярополк Владимирович. За него стояла и отдельная группировка венгерских бояр. Но это уже другая история.
#русь #венгрия #евфимиявладимировна #коломан #владимирмономах