83 года назад, 1 сентября 1939 г., нападением гитлеровской Германии на Польшу началась Вторая мировая война – самая кровопролитная и разрушительнаяв истории человечества. Споры о ее причинах и о том, можно ли было избежать этой страшной трагедии, не утихают по сей день. В нашей сегодняшней публикации мы постараемся осветить основные исторические факты, предшествовавшие началу этого общемирового пожара.
В 1933 г. к власти в Германии пришла Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) под руководством Адольфа Гитлера. Значительная часть немецкого общества мечтала о реванше за поражение в Первой мировой войне. Гитлер и его сообщники грезили не только о снятии ограничений, наложенных на Германию Версальским договором, но ио господстве над всей Европой (а в перспективе – и о мировой гегемонии). Составной частью нацистских планов являлась активизация т.н. «натиска на Восток» с целью захвата «жизненного пространства для немецкого народа», предусматривавшего завоевание славянских государств, их эксплуатацию в интересах германского Рейха, уничтожение, порабощение и ассимиляцию славянских народов. Полному истреблению подлежали евреи и цыгане.
Установив жесточайший тоталитарный режим, расправившись с оппозицией и покрыв Германию сетью концлагерей, нацисты приступили к подготовке новой мировой войны. Следует отметить, что ведущие державы Запада – Великобритания и Франция – были прекрасно осведомлены об агрессивных планах гитлеровского руководства. Однако они не только ничего не сделали для того, чтобы разгромить нацизм в зародыше (хотя такие возможности у них были), но фактически потворствовали Гитлеру в создании современных, технически оснащенных вооруженных сил, закрыв глаза на игнорирование Германией практически всех ограничений, наложенных на нее в 1918 году. Такая политика западных стран объяснялась их желанием использовать Германию в качестве инструмента борьбы с Советским Союзом. Англо-французские правительства всеми силами стремились направить экспансию Гитлера на Восток, полагая, что СССР и Германия взаимно обескровят друг друга в начавшейся войне, что позволит Западу упрочить свою гегемонию на континенте.
В марте 1936 г., не встретив никакого сопротивления, немецкие войска заняли демилитаризованную Рейнскую область. 25 ноября того же года Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с III Интернационалом, направленный против Советского Союза. 6 ноября 1937 г. к пакту присоединилась Италия. Гитлер и Муссолини при явном попустительстве Британии и Франции оказали массированную поддержку фашистским мятежникам в Испании, поднявшим восстание против законного республиканского правительства.
В марте 1938 г. Гитлер ввел свои войска в Австрию и аннексировал это государство. Случившееся вновь не встретила никакого отпора. После этого фюрер, угрожая вторжением, предъявил территориальные претензии уже к Чехословакии, потребовав от нее передать Германии Судетскую область, значительную часть населения которой составляли этнические немцы. Советский Союз был готов оказать помощь Чехословакии и остановить зарвавшегося агрессора. Однако лидеры Франции и Великобритании 30 сентября 1938 г. на конференции в Мюнхене без приглашения представителей Чехословакии приняли решение удовлетворить требования Германии. Мюнхенский сговор не только не предотвратил большую войну в Европе, но лишь еще больше разжег аппетиты нацистов.
В 1939 году события в Европе приобрели еще более угрожающий характер. 15 марта германские войска в нарушение Мюнхенского соглашения вступили в Прагу. За день до этого по указке из Берлина была провозглашена «независмость» Словакии. Соучастниками раздела Чехословакии стали Венгрия и Польша. Польша оккупировала Тешинскую Силезию, Венгрия – Закарпатскую Украину. Чехословакия как государство перестало существовать.
В апреле 1939 г. Италия захватила Албанию. После этого Гитлер предъявил территориальные претензии Польше, потребовав передать ему т.н. «Данцигский коридор» — польскую территорию, отделявшую Восточную Пруссию от основной части Рейха. Несмотря на то, что Великобритания и Франция предоставили Польше военные гарантии, было очевидно, что серьезную военную помощь они оказывать не намерены.
16 апреля 1939 г. советская сторона выступила с официальным предложением заключить трёхсторонний договор о взаимопомощи между Англией, Францией и СССР, тем самым, выработать общую позицию по действиям в случае немецкой агрессии против Польши. Предлагалось подписать военную конвенцию трёх государств, к которой могла при желании присоединиться и Польша. Правительство Великобритании ответило только 8 мая — предложения были фактически отклонены. Эти действия убедили Москву в нежелании Великобритании заключать военный пакт с СССР с целью воспрепятствования захвата Польши Германией. Позиция французского правительства была аналогичной английской.
СССР был готов оказать самостоятельно военную помощь Варшаве, но польское правительство наотрез отказалось пропускать части Красной Армии на свою территорию. Затяжные переговоры в Москве с англо-французской делегацией летом 1939 г. также не увенчались успехом. Становилось очевидно, что страны Запада вновь хотят ценой территориальных уступок подтолкнуть Германию к нападению на Советский Союз.
В этих обстоятельствах советское правительство 23 августа заключило с Германий Договор о ненападении, тогда же был подписан секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. К «сфере интересов» СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Восточная часть Польши (Западная Белоруссия и Западная Украина), Бессарабия и Северная Буковина. Все это были государства или территории (за исключением Северной Буковины), входившие в состав России, отторгнутые у нее после Первой мировой войны решениями в Версале или путем прямых аннексий. Граница сферы советских интересов неформально признавалась Германией максимальным рубежом продвижения своих войск на восток. Договор о ненападении позволил СССР почти на 2 года отсрочить вступление в войну.
Следует отметить, что англо-германская декларация о согласии была подписана 30 сентября 1938 г., франко-германская подобная декларация – 6 декабря 1938 г. А Польша заключила договор о дружбе с Германией еще в 1934 г. Так что Советский Союз заключил договор с Германией позже всех.
Знаете ли вы, что:
- В качестве предлога для нападения на Польшу нацисты организовали провокацию. 31 августа переодетые в польскую формы бойцы СС захватили радиостанцию в пограничном немецком городе Глайвице. Это позволило Гитлеру на выступлении в рейхстаге представить Германию «жертвой нападения»
- Для вторжения в Польшу была выделена крупная группировка германских войск, насчитывавшая 1 500 000 человек, 6000 артиллерийских орудий, 2800 танков, 2000 самолётов
- На стороне Германия выступила Словакия, направившая на фронт 3 дивизии (свыше 50 тысяч человек)
- 3 сентября войну Германии объявили Франция, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. В течение нескольких дней к ним присоединились Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Впрочем, никакой реальной помощи Польше союзники не оказали,поскольку в боевые действия против германской армии эти страны не вступили — началась, так называемая, «Странная война».
- В зале №8 нашего музея можно увидеть материалы, рассказывающие о фашистской Германии в предвоенный период и на начальном этапе Второй мировой войны. Отдельный интерес представляют подарки Гитлеру, преподносившиеся фюреру от различных организаций и иностранных лидеров и захваченные советскими войсками в рейхсканцелярии и личных покоях вождя. Коллекция собрана специальной комиссией нашего музея в 1945 году в Берлине.
#втораямироваявойна #втораямировая #межвоенныйпериод #история ссср