В этой статье мы расскажем, что делать, если нет прописки в паспорте. Какой размер штрафа вам грозит за отсутствие прописки в паспорте.
Итак, какое административное наказание вам грозит за отсутствие прописки в паспорте?
Согласно Российскому Законодательству, а именно Кодексу об административных правонарушениях, за отсутствие регистрации или прописки в паспорте, предусмотрено наказание по ст.19.15.1 КоАП РФ, согласно которой, если гражданин РФ проживает по месту пребывания или месту жительства в жилом помещении не зарегистрированным, либо наниматель или собственник жилого помещения допускает подобное проживание, свыше установленных законом сроков, влечет за собой наложение на граждан административного штрафа в размере от двух до трёх тысяч рублей.
На нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) от двух до пяти тысяч рублей. На юридических лиц от 250 - 750 тысяч рублей.
Если же нарушение имело место в Москве или Санкт-Петербурге - то размер штрафа составляет для граждан от трех до пяти тысяч рублей, для нанимателей и собственников жилого помещения (физических лиц) - от пяти до семи тысяч рублей. Юридические лица за такое нарушение облагаются штрафом - от трехсот до восьмисот тысяч рублей.
В каких случах можно не платить штраф за отсутствие регистрации?
Согласно той же статье, граждане РФ могут быть освобождены от административной ответственности за административное правонарушение, в случае, если проживают у близких родственников. А именно: у супругов, детей (в т.ч. усыновленных), супругов детей, родителей (в т.ч. приемными), супругами родителей, внуками, дедушками или бабушками нанимателя либо собственника жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительству в данном жилом помещение.
Второй случай,при котором вы не несете административной ответственности - это если вы проживаете не по адресу регистрации, но в городе, где у вас уже есть регистрация.
И третий случай - когда имеется регистрация в пределах субъекта Федерации. Это касается жителей Московской и Ленинградской областей и Республики Крым, которые проживают без регистрации в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь без регистрации.
Что делать если нет прописки в паспорте?
Как минимум, постарайтесь сделать себе временную регистрацию, либо придется платить штраф за незаконное проживание. Временная регистрация для граждан России нужна, если вы уезжаете из региона в котором оформлена прописка, более чем на 90 дней.
Если же вы зарегистрированы в одном субъекте, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней, с момента приезда. Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на некоторое время и сохранять билеты на поезд или самолет.
Если у вас остались вопросы по теме или вам необходима консультация юриста (бесплатно) - пишите в комментарии или отправляйте ЗАЯВКУ с нашего сайта и мы обязательно с вами свяжемся.
#прописка #временнаярегистрация #пропискавмоскве #регистрацияпоместужительства #юридическаяпомощь #legalservices