В настоящее время в мире происходят серьезные геополитические сдвиги, и многие из этих процессов находятся за пределами нашего понимания. Сильные мира сего решают свои вопросы на карте и в умах людей, не особо заморачиваясь над последствиями для последних.
Несмотря на геополитику, желание людей переезжать в другие страны и оставаться там дольше, чем предполагают возможности туристической визы, никуда не делось. И если для граждан других стран в глобальном смысле ничего не поменялось, то на перемещения жителей России были наложены существенные ограничения - европейские страны активно закрываются, а самые популярные направления для туризма начали "буксовать" из-за наплыва релокантов, решивших остаться в стране надолго. Результат - в целом получить вид на жительство стало сложнее, но возможности все равно остались.
ВНЖ позволяет своему обладателю решать такие актуальные бытовые вопросы, как:
- использование консульских учреждений третьих стран
- получение государственных услуг на месте
- возможность безвыездного легального проживания
- практически гарантированный въезд в страну в случае временного убытия
Вопрос - куда податься?
Мы рассмотрели ставшие популярными страны получения ВНЖ для россиян в этом году и оценили сложность получения таких документов.
1. Страны СНГ, не пользующиеся большой миграционной популярностью.
А именно: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, и так далее. Поскольку исторически в этих странах невысокий приток новых релокантов из РФ, то требования для оформления различных документов на постоянное проживание достаточно низкие. В зависимости от страны требования немного меняются, но общий набор документов остается схожим - от вас потребуется заявление, идентификационные документы, справки об отсутствии социально опасных заболеваний, справка о несудимости, в некоторых случаях - рукописная автобиография и обоснование вашего желания находиться в стране.
Каких-то серьезных требований к вам предъявлять не будут - потому что как правило проживание на территории этих стран вызвано исключительно технической необходимостью - уход за родственниками, работа, и так далее.
2. Грузия
Грузия в последние годы стала настоящим открытием для граждан РФ - безвизовой въезд на год, стремительный экономический рост и постоянно растущее качество услуг, теплый климат, рынки с отличными продуктами по бросовым ценам, потрясающе вкусная еда в ресторанах и красивая природа - все эти факторы делают Грузию кавказским аналогом Таиланда. К этому всему можно добавить еще и транспортную доступность - достаточно добраться самолетом до Владикавказа, а дальше вас сможет довезти до Тбилиси любой из многочисленных перевозчиков.
Неудивительно, что в этом году стремительно вырос спрос на ВНЖ именно в Грузии.
Основной способ получения ВНЖ в Грузии - это ведение предпринимательской деятельности и уплата налогов в казну: в сочетании с необычайно низкой налоговой ставкой для малого бизнеса (1% на оборот) это делает получение карточки резидента достаточно простым мероприятием.
Тем не менее, несмотря на простое выполнение формальных требований, а также гибкий и достаточно короткий список требуемых документов, на практике гражданам России часто отказывают в их запросах без объяснения причин, особенно после начала операции в Украине. Однако, получить карточку резидента все-таки можно - есть определенные паттерны, по которым миграционные сотрудники принимают решение, и под них можно подстроиться.
3. Турция
Турция является еще одним примером страны, которая превратилась из излюбленного места отдыха туристов в обитель релокантов, в том числе и потому что там достаточно просто получить ВНЖ.
Тем не менее, ввиду большого притока мигрантов (в основном - из Сирии), Турция тоже ужесточила требования к выдаче т.н. "икаметов", и сейчас для получения карточки резидента требуется не только подтверждение длительного бронирования жилья, но и доказательство финансовой состоятельности (впрочем, требования к этому пункту достаточно скромные). Также, зарегистрироваться можно далеко не в каждой административной единице страны, т.к. квоты на получение миграционных документов были снижены.
Несмотря на это, на текущий момент Турция все еще остается одной из самых простых стран для получения ВНЖ гражданами России.
Помимо перечисленных выше стран, популярностью ввиду простоты получения документов пользуются: Аргентина, Черногория, Албания, Португалия, Армения, и некоторые другие. В каждой из них есть свои нюансы и "подводные камни", но при наличии желания их вполне можно обойти.
Подписывайтесь на наш канал в "Дзене", чтобы не пропустить новые статьи, а также заходите к нам в Телеграм.
"Релокатор" - полифункциональное агентство по зарубежным поручениям. Трудоустройство за границей, оформление миграционных документов и виз, консультации по зарубежному банковскому обслуживанию, помощь в удаленном открытии счетов и получении карт, инвестиционная недвижимость и многое другое.