Найти в Дзене
RBI. Строим искусство

Измайловские роты, или 280 лет одной премиальной локации

Большой город – это всегда гарантированная путаница. Начальство хочет, чтобы все было системно, однообразно, но люди строят жизнь по-своему и не спешат оглядываться – не только на начальство, но и друг на друга.

Вот, к примеру, район между Фонтанкой и Обводным каналом – начальство зовет его «районом Красноармейских улиц», а жители, чаще, – «Ротами». Или «Измайловскими ротами». Почему? Загадка…

Загадки Красноармейских улиц

Ну, откуда взялись красноармейцы, можно догадаться: это при советской власти переименовали – тогда везде так делали, городок Струги Белая стал Стругами Красными, Екатеринодар – Краснодаром, ну, а улицы, называвшиеся Измайловскими ротами и пронумерованные от 1-й до 13-й, стали Красноармейскими с теми же номерами. И их «военная» составляющая никуда не делась: в Петербурге-Петрограде-Ленинграде во все времена стояли войска, строили триумфальные арки – очевидно, что и улицы должны как-то по-военному называться. Хотя бы некоторые.

Но все равно многое непонятно: почему улицы звались ротами? Или вот: великолепный собор, построенный архитектором Василием Стасовым в 1828-1834 годах – его называют то Троицким, то Измайловским. Так Троицкий он или Измайловский, и почему?

Троицкий Измайловский собор Санкт-Петербурга
Троицкий Измайловский собор Санкт-Петербурга

Ну а чуткое к русской культуре ухо уловит и еще одну загадку: при чем, скажите, тут Измаил – популярное у мусульманских народов имя. Помните крепость, которую штурмовал Суворов? Может, в честь нее?

А теперь – отгадки!

Нет, не в честь нее. Гораздо раньше. В честь Измайловского полка. Это его роты дали имена улицам. А собор – он и Троицкий, и Измайловский: Измайловский потому, что полковой, а Троицкий – потому, что полковой праздник с самого начала определен как день Св. Троицы.

Ну, а полк-то в честь чего вдруг – Измайловский? И тут наше расследование уходит в Москву, где осенью 1730 года императрицей Анной Иоанновной был учрежден Измайловский полк. Полк квартировал в районе старинного дворцового села Измайлово, где императрица Анна выросла и где жила, воцарившись – пока не вернулась в Петербург вместе со двором, правительством и своим Измайловским полком.

Лейб-гвардии Измайловский полк
Лейб-гвардии Измайловский полк

Хорошо, а придворное село отчего носило исламское имя – в русской-то православной стране? Ну, тут цепочка недлинная – наберитесь немного терпения, сейчас объясним. Когда-то, веке в XV, село было выкуплено в казну у некого частного владельца по фамилии Измайлов. А фамилии тогда получались из отчеств и даже дедчеств – то есть, предком продавца был некий Измаил, очевидно, татарин, выехавший на службу к московскому князю.

Уф, разобрались!

Сказ о том, как императрица жилье для военных строила...

Теперь разберемся и с улицами-ротами. Вот наш Измайловский полк переехал в Петербург вслед за своей основательницей. Ну, Анна Иоанновна, понятно, поселилась в Зимнем дворце (не в том, где сейчас Эрмитаж, но примерно на том же месте), а военным-то куда деваться?

Казарм тогда для обычных войск не строили – денег в казне не было на такую роскошь. Практически все полки определяли на постой. То есть военные принудительно подселялись к обычным жителям. Это была повинность населения – самая тяжелая и неотвратимая, от нее нельзя было официально откупиться деньгами, не спасал никакой статус. Даже светлейший князь Меншиков содержал в своем дворце определенных на постой солдат. В самом деле, легко вообразить, сколь сильным удовольствием было такое принудительное добавление члена семьи и какие склоки это порождало! Зато государство экономило на военных расходах.

Но Измайловский полк был не простой, а золотой. В смысле – лейб-гвардейский, привилегированный, один из четырех таких. И ради гвардии государство все же готово было раскошелиться на более комфортные «зимние квартиры».

Долго ли – коротко ли, но решили построить для измайловцев особую слободу – так сказать, район компактного проживания. Питер тогда почти весь состоял из слобод, где жили люди одной профессии: Ямская слобода, Пороховые и т. д. Вот еще одной слободой стала Измайловская слобода, построенная во многом руками тех же измайловских солдат к 1743 году. Анна Иоанновна незадолго до смерти подписала об этом указ. Построили 192 «светлицы», соединенные по две, с общим входом. В каждой жили по 5-10 человек.

Строили практически на пустынном месте, прокладывая прямые дороги и расселяясь по ротам. Так возникли улицы, называемые 1-я Рота, 2-я Рота и так далее.

...и как солдаты стоимость локации повысили

Отмотаем теперь на полвека вперёд и взглянем на район глазами риелтора. Видно, что локация сильно подорожала сама по себе: была пустынная местность – теперь обжитая, появилась хорошая система дорог и проездов. А центр города тем временем перешагнул Фонтанку и теперь вплотную примыкает к Измайловской слободе. Город, как положено, испытывал дефицит строительных «пятен», тогда как слобода, застроенная одноэтажными «светлицами», демонстрировала деревенскую расточительность по отношению к ценному земельному ресурсу. Какое решение напрашивается? Правильно, собрать измайловцев в компактные двух-трехэтажные казармы, а Роты отдать под коммерческую застройку.

М.Дюбург. Вид на Фонтанку и казармы [Измайловского полка] в Санкт-Петербурге.
М.Дюбург. Вид на Фонтанку и казармы [Измайловского полка] в Санкт-Петербурге.

Что и было сделано в соответствии с указом императора Павла от 1798 г.

Итак, на дворе – эпоха классицизма или раннего ампира. Полк гвардейский, к тому времени уже заслуженный. Значит все должно быть красиво, помпезно, на века. Поэтому проектировать «военный городок» привлекли целого академика архитектуры – Федора Волкова. По его проектам с 1798 по 1808 были построены сохранившиеся поныне 12 зданий казарм, расположившиеся вдоль Измайловского проспекта. Каждое здание – для отдельной роты, вместо целой улицы «светлиц». Здания очень добротные, служит людям до сих пор. Так в доме по адресу Измайловский пр., 8 сейчас детская школа искусств им. Ростроповича. А казармы в доме 13 по Измайловскому проспекту до сих пор занимают военные – там комендатура военных сообщений.

Но полк – это не только солдатские казармы. Надо где-то жить и офицерам. В «слободские» времена те из них, кто не имел своих квартир в городе, снимали жилье в доходном доме полковника Гарновского на углу Измайловского пр. и наб. Фонтанки. После перехода «на казарменное положение» дом был выкуплен в казну и перестроен по проекту придворного архитектора Луиджи Руска. В этом же здании расположились и административные помещения полка.

-5

Госпиталь, манеж, склады и другие памятники архитектуры

Что еще нужно полку для счастья? Госпиталь. Он тоже построен по проекту Волкова – по адресу Измайловский пр., 17. Сейчас здание использует корпорация Ростех.

Кроме того, военным надо питаться, и по проекту Василия Стасова возводятся провиантские склады («магазины»). Их располагают, разумеется, у Обводного канала, чтобы облегчить подвоз по воде – сегодняшний адрес: наб. Обводного канала, 171 -173. Но ели не только привозной провиант: участок между 9-й и 10-й Ротами, т. е. между нынешними 9-й и 10-й Красноармейскими, долго оставался незастроенным и там разбили полковые огороды.

Поев, военные обычно идут маршировать. Плац располагался позади складов, между 12-й Ротой и Обводным каналом. Помимо плаца, маршировали еще и в крытом экзерциргаузе – он находился на месте нынешней гостиницы «Азимут».

Еще одно интересное военное здание – манеж по проекту Л. Руска на углу 1-й Красноармейской и Измайловского. Только вот незадача: Измайловский полк – пехотный, и манеж ему, вообще-то, не полагается. Так что принадлежал он сперва совсем другому гвардейскому полку, кавалерийскому. Однако измайловцы-молодцы его все-таки потом прибрали к рукам и стали использовать как помещение для офицерского собрания.

Манеж лейб-гвардии Измайловского полка
Манеж лейб-гвардии Измайловского полка

Таким образом локация обогатилась двумя десятками памятников классической архитектуры, что явно пошло ей на пользу. Лишившись полковых «светлиц», Измайловская слобода, по мере роста города, продолжала повышать свой статус, став одной из частей исторического центра. Не прекратился этот процесс и сейчас. Так, компания RBI реализовала в районе Рот несколько своих проектов: жилые дома «Болконский» на 11-й Красноармейской, 11 и «Созидатели» на 12-й Красноармейской, 26 – в составе последнего, помимо вновь построенных корпусов, реконструируются исторические здания 19 века.