Найти тему
Техника времени

За что в СССР ругали хорошие мотороллеры Муравей

Можно конечно долго хвалить СССР и предаваться светлой ностальгии, но проблем там конечно хватало. Например очень остро стоял вопрос с недостатком личного транспорта, особенно для жителей глубинки, где часто необходимо было что-то перевезти, а мощности и габаритов мотоцикла откровенно не хватало. Автомобили же были или дороги, или их приходилось годами ждать в очередях. А потом кому-то в голову пришла идея создать грузовой мотороллер. Сохранить компактность и неприхотливость мотоцикла, и дать ему необходимую для нужд сельского жителя грузоподъемность.

Результатом кропотливо труда инженеров в 1959-ом году стал Муравей — грузовой мотороллер. По своим возможностям, он пусть и не в полной мере, но мог заменить грузовик. А уж в ремонте и эксплуатации точно был дешевле и проще. Но естественно где плюсы, там и минусы, и последних у Муравья было предостаточно. Давайте вспомним, что же в основном вызывало недовольство советских граждан.

-2

В первую очередь это конечно слабый мотор. На мотороллере стоял двухтактный двигатель объемом в 200 кубиков и мощностью в 12 лошадок. Это давало технике грузоподъемность в 280 кг.

-3

Вторым досадным фактом был постоянный мелкий ремонт. Если руки выросли не из того места да и вообще к возне с техникой душа не лежит, Муравья точно лучше было не брать. Зато для любителей поковыряться это настоящая находка. Взять к примеру неудачную компоновку электрики. Не доведенная до ума она регулярно сбоила. То катушка зажигания, то реле-регулятор выходили из строя. Особенно часто это случалось в сырую погоду.

Кстати несмотря на скромные параметры двигателя, экономичностью он не отличался. Оснащенная одноцилиндровым мотором техника запросто потребляла до 8 литров бензина на сто километров. А если изнашивалась поршневая группа, расход и вовсе мог возрасти до 10 литров. Спасало то, что в СССР топливо стоило очень дешево, а то и вовсе доставалось на халяву за счет предприятия. Так что с этим недостатком можно было еще как-то мириться.

-4

Парадокс, но хотя мотороллер создавали для грузовых перевозок, он имел достаточно маленькое багажное отделение, на которое тоже регулярно сетовали владельцы. Он тут примерно метр на метр. Хотя если честно, для большей части повседневных задач, такого объема с головой хватает.

Ну и кроме всего прочего коробка передач тоже была не очень надежной. Часто случались вылеты на второй и третьей передаче. Приходилось собственными силами устранять недочеты завода.

Но отсутствие альтернативы и низкая цена со всем этим неплохо примиряли. Со своими задачами мотороллер более менее справлялся.

Если у вас был Муравей, расскажите об этом в комментариях.

Наука
7 млн интересуются