Вы, наверное, уже слегка заждались продолжения истории про восхождение на Эверест, да?
Ну, простите.
На то были серьёзные причины.
К сожалению (на этом месте я беру и ем лимон, чтобы хоть капля сожаления отразилась на моём лице), мне приходится время от времени отрываться от написания мемуаров, чтобы немного поработать.
Наше путешествие в Марокко выдалось настолько насыщенным, что за неделю у меня не было времени ни разу нормально выспаться, я уж не говорю о том, чтобы достать ноутбук и начать писать.
Неделя ярких мгновений, запечатлённых в картинках.
Это и шумный красный Марракеш с огромными базарами. Это пейзажи Атласских гор, на главную вершину которых - гору Тубкаль - мы взошли. Это Африканский Голливуд, в декорациях которого можно поиграть в героев известных фильмов. Это, конечно же, необыкновенная Сахара - барханы, дюны, верблюды, ночь под звёздным небом прямо на песке, покатушки на квадроциклах и даже сноуборде, падение с которого весьма чувствительно. Это древние замки и разноцветные пейзажи. Окаменелости, козы на дереве, винодельни, свежевыжатый апельсиновый сок. И конечно же бело-голубая Эс-Суэйра, где океан бьётся в стены города.
Как вы уже поняли, я очень люблю Марокко и всегда с удовольствием откликаюсь на просьбу поехать туда гидом.
Но на этот раз поездка туда была важна и необычна для меня по двум причинам.
Во-первых, на этот раз в путешествие я взяла дочку. Аглае как раз стукнуло четырнадцать лет. В её день рождения мы бродили по улицам Марракеша в ожидании, когда к нам прилетит группа.
Собственно, поездка была подарком ей на день рождения.
Но изначально планировалось, что Глаша не пойдёт на само восхождение, а подождёт нас на приюте.
Она ни разу в походы не ходила. И вообще, прогулкам предпочитает сидение в соцсеточках.
А тут пусть и не большая гора, но всё-таки 4165 метров и долгие переходы.
Однако, когда мы поднялись на приют (до которого тоже надо было почти шесть часов идти), мучимая небольшой горняшкой и желанием посмотреть, а как там дальше, Глаша решила попытать свои силы.
В итоге одежду ей собирали по принципу "с мамы по нитке", плюс остальные участники поделились, кто чем смог, а идти ей пришлось просто в городских кроссовках.
Было непросто, но до вершины Аглая дошла, проявив неожиданное упорство и терпение.
В общем, как говорила заводчица нашего пса: "Ген пальцем не заткнёшь".
У меня появился ещё один повод для гордости младшей дочкой (старшей горжусь не переставая). А её поход в том, что нашлось под рукой, в очередной раз напомнило простую истину, что для успешного восхождения нужны не шмотки дорогих брендов, а большое желание.
Совмещать обязанности гида и мамы было непросто, но зато как приятно видеть восторженные горящие глаза ребёнка.
Про вторую причину, почему эта поездка стала необычной, я расскажу в следующий раз. А пока пойду писать продолжение рассказов про Эверест.
Ниже - три десятка прекрасных мгновений Марокко.
До подробных рассказов я уже и не знаю, когда доберусь. Пока же дневниковые короткие заметки со множеством картинок можно почитать в моём телеграмм канале.
https://t.me/olly_ru