Среди осьминогов популярен сексуальный каннибализм, и самцы, чтобы сохранить жизнь, эволюционируют в самых невероятных героев любовников. Изобретая немыслимые способы размножения.
Самка в свою очередь ради своих детей готова на самопожертвование. Одновременно откладывает от 50 до 200 тысяч яиц на протяжении 1-4 месяцев у разных видов.
Самка сплетает стебельки яиц вместе и склеивает их особым, застывающим в воде клеем (его выделяет яйцеводная железа самки), так что постепенно образуются шнуры из сотен яиц. Их она приклеивает этим же клеем к потолку норы.
Длительность развития яиц осьминогов разная, в среднем до 4-6 месяцев, но иногда может достигать год, а в редких случаях несколько лет.
Все это время она оберегает будущих осьминожек от хищников и обогащает воду кислородом, создавая поток воды с помощью сифона. Пока потомство не появится на свет, она ничего не ест и может погибнуть от голода ради рождения малышей.
Ну, а папа-самец умирает ещё раньше, после спаривания. Получается, что их смерть генетически запрограммирована. Так что размножаются осьминоги раз в жизни, и живут они обычно по 3 года, и лишь совсем немногие из них доживают до 4-5 лет.
Маленькие осьминожки постигают всё своим умом, на своем опыте, за полгода-год, и не передают накопленные знания следующему поколению.
Угадайте кто ест яйца осьминогов?
Не китайцы и вьетнамцы, в этот раз отличаются японцы.
«Когда вы откусываете кусочек яйца, оно сначала такое склизкое, а потом лопается во рту и из него вытекает жидкость с насыщенным кремовым вкусом, — рассказал журналист Сейджи. — Похоже на икуру (икра лососевых), осьминога вообще ничем не напоминает».