3,1K подписчиков

Причины появления Антанты. Могла ли Россия не участвовать в Первой мировой войне?

1,9K прочитали
115 лет назад, 31 августа 1907 года с подписанием российско-британского договора в Санкт-Петербурге завершилось создание Антанты (Triple Entente – Тройственное согласие, англ.

115 лет назад, 31 августа 1907 года с подписанием российско-британского договора в Санкт-Петербурге завершилось создание Антанты (Triple Entente – Тройственное согласие, англ.), союза между Францией, Россией и Великобританией. Договор, известный также как Англо-русская конвенция 1907 года был подписан министром иностранных дел России А.П. Извольским и британским послом Артуром Николсоном.

Соглашение разграничило сферы влияния Российской и Британской империй в Средней Азии – главном поле противоречий двух государств во второй половине XIX века. Тем самым был положен конец «Большой игре» – борьбе России и Англии за влияние в Центральной Азии. Россия признавала британский протекторат над Афганистаном, также обе страны устранялись от борьбы за Тибет, признавая суверенитет китайской империи Цин над этим регионом.

Ранее, в 1894 году был заключен союз между Французской республикой и Российской империей – двумя очень непохожими друг на друга государствами, дважды воевавшими между собой в XIX веке: в период Наполеоновских войн и во время Крымской войны. Союз был военно-политическим, направленным против Тройственного альянса – сформировавшегося в 1882 году блока Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Изображение глав Тройственного альянса  с портретами короля Италии Умберто I, императора Германии Вильгельм II и императора Австрии Франца Иосифа.
Изображение глав Тройственного альянса с портретами короля Италии Умберто I, императора Германии Вильгельм II и императора Австрии Франца Иосифа.

Как возник Тройственный альянс?

Два новых сильных государства на карте Европы – германский Второй рейх, провозглашенный в 1871 году в Версале, в политическом центре разгромленной немцами империи Наполеона III и королевство Италия – новая европейская держава, возникшая в результате долгой борьбы за объединение страны под названием Рисорджименто, вступили в 1882 году в военно-политический союз со своим бывшим противником – дряхлеющей Австро-Венгерской империей. Союз был антифранцузским, в первую очередь, все три государства опасались реваншизма Франции. Во вторую очередь, Тройственный альянс был антироссийским: многонациональная Австро-Венгрия, где традиционно правили немцы, опасалась влияния России на славянские народы в своём составе, особенно усилившегося после русско-турецкой войны 1877-1878 годов, приведшей к появлению независимых Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории.

Архитектор Тройственного альянса – канцлер Германии Отто фон Бисмарк, в качестве главного союзника выбрал побежденную во время австро-прусско-итальянской войны 1866 года Австро-Венгрию, а не Россию, хотя имел с царской империей хорошие отношения. У новой Германии, в состав которой вошли Пруссия и другие германские государства, и Австро-Венгрии были общие интересы в сфере обороны и сохранения внутреннего единства своих государств.

Таким образом, у России по сути не было выбора, кроме союза с Францией. Бурное развитие германского капитализма и военной промышленности, милитаристский дух Второго рейха, заявленные им намерения на передел мира, показывали потенциальную угрозу, которая исходила с Запада.

В 1891 году между Российской империей и Французской республикой было подписано политическое соглашение о союзе. 27 августа 1892 года была подписана секретная военная конвенция, предусматривавшая взаимную помощь в случае нападения Германии или Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию. В 1912 году союз был подтвержден русско-французской военно-морской конвенцией. Франция также брала на себя обязательства помогать России финансово. Французский кредитный капитал ещё с середины XIX века пришел в Россию, способствовав началу промышленной модернизации страны.

Таким образом, к началу ХХ века в Европе существовало два военно-политических блока в составе Германии, Австро-Венгрии, Италии, с одной стороны и Франции и России, с другой. Ключевым для расклада сил в будущей Первой мировой войне, стал выбор Великобритании, примкнувшей к франко-русскому союзу, хотя рассматривалась и возможность вступления Соединенного королевства в Тройственный альянс.

8 апреля 1904 года между Великобританией и Францией был подписан ряд соглашений, вошедших в историю под названием Entente Cordiale (Сердечное согласие, фр.) Стороны договорились по колониальным вопросам: Египет оставался в сфере влияния Англии, Марокко, страна на которую претендовала Германия, отдавалась Франции. Чисто империалистическая сделка, которая знаменовала окончание почти тысячелетней вражды между Англией и Францией. Также Великобритания отказывалась от «блестящей изоляции» – политики воздержания от длительных союзов с другими государствами, которая была продиктована исключительным положением колониальной Британской империи, не имевших себе равных соперников за пределами Европы.

Германский адмирал Альфред фон Тирпиц. Источник изображения wikimedia.commons
Германский адмирал Альфред фон Тирпиц. Источник изображения wikimedia.commons
Британский "Дредноут", новый тип мощных кораблей, 1907 год. Источник изображения wikimedia.commons
Британский "Дредноут", новый тип мощных кораблей, 1907 год. Источник изображения wikimedia.commons

Однако в последнее десятилетие XIX века могуществу Великобритании, основанному на силе самого большого в мире военно-морского флота, был брошен вызов. В 1897 году немецкий адмирал Альфред фон Тирпиц выдвинул план модернизации германского военно-морского флота, который был поддержан кайзером Вильгельмом II. Между Англией и Германией началась настоящая гонка вооружений. В 1910-е годы Имперский военно-морской флот Германии уступал по своему качеству и численности кораблей только Королевскому флоту Великобритании.

Сам Адмирал Тирпиц , ратовавший за морскую экспансию Германии отрицал возможность нанесения поражения британскому флоту, а рассматривал наличие у немцев мощных военно-морских сил как инструмент дипломатического давления на Британию, с целью получения уступок по колониальным вопросам. Однако поскольку немецкие военно-морские базы размещались в Северном море, напротив Британских островов, это было воспринято в Англии как глобальная угроза.

Карта военных альянсов накануне 1914 года.
Карта военных альянсов накануне 1914 года.

Таким образом, морская угроза со стороны Германии подтолкнула Великобританию к вступлению в союз с Францией в 1904 году, а затем и с Россией в 1907 году. Англия, всецело поддерживавшая Японию в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов, после поражения России уже не видела в нашей стране конкурента. Великобритания в дальнейшем даже пошла на согласие с оккупацией Константинополя русской армией по завершению вероятного европейского конфликта.

Реальное германское экономическое проникновение в Османскую империю воспринималось в Англии как более серьезная угроза, чем вероятная возможность контроля Россией стратегических проливов Босфор и Дарданеллы.

Таковы были основные мотивы и причины формирования Антанты – союза далеко не дружественных прежде государств, объединившихся перед лицом германской угрозы. Существует точка зрения, что России не стоило вступать в Антанту, что Первая мировая была не её война. Историки до сих пор не имеют единого мнения насчет того, была ли Великая война неизбежной.

Союзники: русский император Николай II и король Англии Георг V, Берлин 1913 год.
Союзники: русский император Николай II и король Англии Георг V, Берлин 1913 год.
Третий союзник: Раймон Пуанкаре, президент Франции в 1913—1920 годах.
Третий союзник: Раймон Пуанкаре, президент Франции в 1913—1920 годах.

Вполне логично, что Россия не могла занимать нейтральную позицию в условиях, когда соображения собственной безопасности требовали присоединения к одному из двух сдерживающих друг друга блоков. Неучастие России в Антанте, а затем в Первой мировой войне неизбежно привело бы к поражению и захвату Франции, Бельгии, Сербии, Греции, Румынии, в меньшей степени вероятно, к поражению Великобритании. А значит, к триумфу Германии и усилению однозначно враждебных России Австро-Венгерской и Османской империй.

Ключевую роль в формировании военно-политических блоков играли развитые капиталистические страны – Германия, Франция, Великобритания, заинтересованные как минимум в сохранении своих позиций. Однако гонка вооружений, в совокупности с шовинистской пропагандой и имперской политикой каждой из этих стран и многих других стран превратили не только Балканы, но и всю Европу в пороховую бочку.

По сути, России вообще не нужна была эта Мировая война, но она не могла в ней не участвовать, и не только из-за французских кредитов, а потому что нарушение баланса сил в Европе грозило ей стратегической изоляцией как минимум. Утверждение о том, что Россия последовала на войну из-за Франции, потому что была закабалена её банкирами является очень большим упрощением, искажающим общую картину.

У отстающей в промышленном развитии Российской империи, обладающей огромными территориями и неисчерпаемыми природными ресурсами в случае победы Центральных держав была бы незавидная участь. Россия, окруженная с запада (Германия, Австро-Венгрия), юго-запада (Османская империя) и Дальнего востока (Япония) недружественными империями, наверняка стала бы следующей привлекательной целью для германских и союзных ей армий, не имеющих больше равных себе противников на Европейском континенте. Участие России в мировом конфликте было делом фактически решенным, поскольку наша страна являлась частью военно-политической системы сдержек и противовесов, на которой основывался европейский мир, начиная с 1892-го и заканчивая 1914-м годом.

Денис Маевский

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#перваямировая #николайii #империи #российскаяимперия #историяроссии