❗ Судебная практика кассации 2022-2021 г.! Влечет смягчение приговора! Часто участие в преступном сообществе (ОПС) по ч. 2 ст. 210 УК РФ вменяют обвиняемым, которые между собой "ни разу не знакомы", до поступления уголовного дела в суд, возможно даже не знали о существовании друг друга, не говоря о совместном планировании преступлений. Нередко такое происходит и по уголовным делам, связанным со сбытом наркотиков (ст. 228.1 УК РФ), в т.ч. бесконтактным способом, через интернет и закладки.
❗ Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено по составленным мной жалобам более 100 приговоров! Делюсь своей, и не только, успешной практикой защиты...ПОДРОБНЕЕ ОБО МНЕ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ СТАТЬИ!
РАССМОТРИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО Ч. 2 СТ. 210 УК РФ В КАССАЦИИ В 2022-2021 Г.Г., НА ПРИМЕРАХ ДВУХ РЕАЛЬНЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ:
1. 5-ый КСОЮ в 2021 году уголовное дело в части обвинения по ч. 2 ст. 210 УК РФ в отношении осужденных прекратил, за отсутствием в их действиях состава преступления, по следующим основаниям:
В соответствии с ч. 4 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
Как указано в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 года N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)" уголовная ответственность по статье 210 УК РФ за создание преступного сообщества (преступной организации) или за участие в нем (ней) наступает в случаях, когда руководители (организаторы) и участники этого сообщества (организации) объединены умыслом на совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений при осознании ими общих целей функционирования такого сообщества (организации) и своей принадлежности к нему (ней).
5-ый КСОЮ указал, что осужденные были рядовыми "закладчиками", а не участниками ОПС!
Правильно установив по-настоящему уголовного делу признаки преступного сообщества, суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному выводу о роли в совершении преступления как участников преступного сообщества осужденных Г.В., К.М., Куцаева В.С., Косырева В.В., М.М., Степанова М.С. и Юра А.В., которые являлись рядовыми розничными "закладчиками" наркотических средств.
Кассация обратила внимание, что закладчики привлекались фактически для совершения разовых закладок наркотиков!
Из материалов уголовного дела следует, что указанные выше осужденные привлекались фактически для совершения разовых операций по закладке наркотических средств.
Какого-либо специального отбора закладчиков не существовало, и они имели возможность оставить сведения о себе в тайне!
Для совершения преступлений они специально не подбирались, привлекались после того, как откликались на объявления в сети "Интернет". Какого-либо специального отбора не существовало. Нельзя таковым считать и требование прислать свою фотографию с раскрытым паспортом, поскольку этому требованию, по показаниям всех осужденных, существовала альтернатива - внесение денежного залога на случай присвоения закладок. При таком способе привлечения закладчиков, очевидно, существовала возможность сохранить данные о себе в тайне.
Никаких мер воздействия за отказ совершать преступления не было!
Не приведены в приговоре и данные о мерах воздействия на "закладчиков" в случае каких-либо нарушений дисциплины, а также чинимые им препятствия при желании прекратить преступную деятельность и меры воздействия за это.
У закладчиков не было общих целей с ОПС, и они не осознавали, что входят в преступное сообщество!
Не приведены доказательства преследования рядовыми закладчиками общих целей существования преступного сообщества и осознания своей принадлежности к нему.
Напротив, из приговора следует, что закладчики привлекались к совершению преступлений путем обещаний материального вознаграждения только им.
Судебная коллегия находит, что при отсутствии доказательств осознания указанных выше обстоятельств, осуждение Г.В., К.М., Куцаева В.С., Косырева В.В., М.М., Степанова М.С. и Юра А.В. по ч. 2 ст. 210 УК РФ основано на предположениях, они подлежат оправданию по ч. 2 ст. 210 УК РФ.
Оправдав в части участия осужденных в ОПС по ч. 2 ст. 210 УК РФ, 5-ый КСОЮ оставил им совершение преступлений в составе ОГ!
Вместе с тем, судебная коллегия считает доказанным, что указанные выше лица действовали в составе организованной группы, поскольку каждый из них, устанавливая связь с "оператором", действуя по его указаниям, осознавал, что реализует с ним единую преступную цель, соблюдает определенную конспирацию, совершая в итоге особо тяжкое преступление против здоровья населения.
Преступления были заранее спланированы, всего Г.В., К.М., Куцаевым В.С., Косыревым В.В., М.М., Степановым М.С. и Юром А.В. совершены 10 особо тяжких преступлений, что свидетельствует об определенной устойчивости и стабильности состава и нацеленности на совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотических средств.
Оправдание по ч. 2 ст. 210 УК РФ не влечет права на реабилитацию!
Оправдание Г.В., К.М., Куцаева В.С., Косырева В.В., М.М., Степанова М.С. и Юра А.В. по ч. 2 ст. 210 УК РФ не влечет признания за ними права на реабилитацию по следующим основаниям.
Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию.
По смыслу закона к лицам, имеющим право на реабилитацию, указанным в ч. 2 ст. 133 УПК РФ, не относятся, в частности, осужденные, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его.
Оправдание по предъявленному обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ, хотя и повлекло уменьшение объема обвинения, однако не исключило его полностью, поскольку изменилась степень участия каждого из осужденных в совершении преступлений, что не может являться основанием для реабилитации.
См.: Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 22 января 2021 г. N 77-2/2021
2. Прекращение уголовного дела по ч. 2 ст. 210 УК РФ (ОПС со сбытом наркотиков) в том же 5-ом КСОЮ, но уже в 2022 году!
В соответствии с ч.4 ст.35 УК РФ преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.
Как указано в п.6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 года №12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» уголовная ответственность по статье 210 УК РФ за создание преступного сообщества (преступной организации) или за участие в нем (ней) наступает в случаях, когда руководители (организаторы) и участники этого сообщества (организации) объединены умыслом на совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений при осознании ими общих целей функционирования такого сообщества (организации) и своей принадлежности к нему (ней).
Осужденные являлись рядовыми розничными «закладчиками» наркотических средств, привлекались для совершения разовых операций по закладке наркотических средств!
Как следует из материалов уголовного дела, осужденные Семенов А.Г., Рен В.Н., Исраилян А.А., Авдеев Д.В., Авдеева Л.Э., Николенко Д.Н., Темиров А.Х., Рядно А.В. являлись рядовыми розничными «закладчиками» наркотических средств, привлекались фактически для совершения разовых операций по закладке наркотических средств.
Специального отбора закладчиков наркотиков не существовало! Мер воздействия за выход из преступной деятельности не было! Нет общей цели + не знали про ОПС!
Для совершения преступления они специально не подбирались, привлекались после того, как откликались на объявления в сети «Интернет». Какого-либо специального отбора не существовало. Не приведены в приговоре и данные о мерах воздействия на «закладчиков» в случае каких-либо нарушений дисциплины, а также чинимые им препятствия при желании прекратить преступную деятельность и меры воздействия за это. Не приведены доказательства преследования рядовыми закладчиками общих целей существования преступного сообщества и осознания своей принадлежности к нему. Напротив, из приговора следует, что закладчики привлекались к совершению преступлений путем обещаний материального вознаграждения только им.
Судебная коллегия находит, что при отсутствии доказательств осознания указанных выше обстоятельств осуждение Семенова А.Г., Рена В.Н., Исраиляна А.А., Авдеева Д.В., Авдеевой Л.Э., Николенко Д.Н., Темирова А.Х., Рядно А.В. по ч.2 ст.210 УК РФ основано только на предположениях, вследствие чего уголовное дело в этой части подлежит прекращению ввиду отсутствия в действиях Семенова А.Г., Рена В.Н., Исраиляна А.А., Авдеева Д.В., Авдеевой Л.Э., Николенко Д.Н., Темирова А.Х., Рядно А.В. состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.210 УК РФ.
Прекращение уголовного дела по ч.2 ст.210 УК РФ не влечет признания за осужденными права на реабилитацию.
Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию.
По смыслу закона к лицам, имеющим право на реабилитацию, указанным в ч. 2 ст. 133 УПК РФ, не относятся, в частности, осужденные, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его.
Прекращение уголовного дела по ч.2 ст.210 УК РФ, хотя и повлекло уменьшение объема обвинения, однако не исключило его полностью, поскольку изменилась степень участия в совершении преступления, что не может являться основанием для реабилитации.
ОПС кассация убрала, но ОГ осталась!
Судебная коллегия считает доказанным, что Семенов А.Г., Рен В.Н., Исраилян А.А., Авдеев Д.В., Авдеева Л.Э., Николенко Д.Н., Темиров А.Х., Рядно А.В. действовали в составе организованной группы, поскольку каждый из них, устанавливая связь с «оператором», действуя по его указаниям, осознавал, что реализует с ним единую преступную цель, соблюдает определенную конспирацию, совершая в итоге особо тяжкое преступление против здоровья населения.
С учетом вносимых изменений надлежит исключить указание о назначении осужденным окончательного наказания на основании ч.3 ст.69 УК РФ – по совокупности преступлений.
Итог: приговор смягчен, наказание снижено!
См.: Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 9 сентября 2022 года по делу № 77-1183/2022
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2022
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ приговор по ст. 210 УК РФ (со сбытом наркотиков)
Исключение из осуждения ст. 210 УК РФ (преступного сообщества) | судебная практика 2021
"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2022 году
Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...)
Признание недопустимыми показаний "засекреченных" анонимных свидетелей под "псевдонимами"
Судебная практика по ст. 228.1 УК РФ | НОВЫЕ тренды 2022-2021 года