В Чеди-Хольском районе завершились археологические раскопки. Учёные работали на Межегейском городище в местечке «Хурен-Даш», где одна река Межегей впадает в другую – Элегест. «Прямо в степи мы наткнулись на четыре предмета. Это гвозди. Они подверглись коррозии, но сохранились довольно хорошо. Среди найденных экспонатов также ножи, наконечники стрел, крюки, бляшка из бронзы и керамика. «Что интересно, многие экспонаты, такие как гвозди, находим прямо на поверхности. Это особенность данного археологического памятника. Другие артефакты в разведочных ямах обнаруживаем на глубине в 20 – 30 сантиметров», – рассказывает научный сотрудник Национального музея Тувы Кежик Монгуш.
Этот памятник археологии известен с конца 19 начала 20 веков. Здесь раскопки вели известные ученые Александр Адрианов и Леонид Кызласов. Последний раз археологи здесь работали в 60-х годах прошлого столетия. Нынешняя экспедиция – разведывательная. Археологи не только ищут экспонаты, но снимают местность – используют аэрофотосъемку и съемку топографическую. «Главная задача экспедиции – поставить памятник на охрану, ведь он, к сожалению, пока не входит в федеральный реестр», – говорит Кежик Монгуш.
Межегейское городище – один из самых крупных памятников археологии на территории Тувы, расположенный на 44 гектарах. В 13 – 14 веках нашей эры во времена хана Хубилая там был город, по всей видимости, торговый. Археологи обнаружили много усадьб и даже буддийский храм. Населённый пункт, скорее всего, был многонациональным и мультикультурным. Учёные предполагают, что город сгорел. Многие наши находки ,говорят учены, свидельствуют об этом: на артефактах – следы высоких температур огневого воздействия.
Эту разведывательную экспедицию снарядил и профинансировал Национальный музей Тувы. Раскопки начатые в конце июля к августу уже были закончены, ну а все находки займут достойные места в музее.
А. Баженов
Фото автора