Как думаете, сколько выпускников российских колледжей и вузов никогда не работали по специальности, указанной в их дипломах? По данным исследования сервиса «Работа.ру» и портала Rambler, доля таких людей - 40% ! Организация Росстат также публиковала свою статистику, в ней говорится о трети выпускников, сделавших выбор не в пользу той профессии, которую получили официально.
Рано или поздно тема выбора учебного заведения и будущей деятельности поднимается в каждой семье и, как правило, становится родительской головной болью. Если для вас это сейчас актуально, советуем дочитать текст до конца. Надеемся, вы не узнаете себя!
Антисовет 1 - Всё решать за ребёнка.
А как лучше? Выбирать профессию по распоряжению старших родственников не всегда стоит. Да, прислушаться к их мнению необходимо, но выбор специальности – это личное дело человека, ведь никто не проживет за него жизнь. Бывают вдохновляющие истории, когда несколько поколений в одной семье успешно работают в одной сфере. Но если ребенок не имеет никаких склонностей и способностей к определенной профессии, то он едва ли станет классным специалистом. Только сам человек знает, что ему нужно. Осуществив важный выбор самостоятельно, ребёнок не будет обвинять родителей, если что-то пойдёт не так, или не станет думать, что упустил свой шанс.
Антисовет 2 - Выбирать только из списка хайповых профессий.
А как лучше? Стоит изучить сайты центров занятости и ресурсы, помогающие в поиске работы, там и посмотреть вакансии. Это лучше, чем просто мониторить интернет-подборки популярных профессий.
А ещё - полезно изучить Атлас новых профессий . Конечно, это не набор готовых рецептов, но верный способ понять само устройство рынка труда и происходящие в нем изменения. Это инструмент профориентации, который не только показывает широкий диапазон отраслей и направлений, но и рассказывает, почему они возникают и как в них сориентироваться.
“Я знала только одно, что профессия педагога не для меня. Пошла учиться на инженера. Сейчас руковожу педагогическим направлением в Batyrev.Camp… (улыбается, разводит руками)”
Катя Шальнева.
Антисовет 3 - Выбирать только высшее образование.
А как лучше? Зацикленность на баллах ЕГЭ и рейтингах ВУЗов часто играет злую шутку с неокрепшей личностью. Кому нужна эта гонка? Если ребёнок не определился, кем быть, дайте ему подумать еще немного. А если не учиться - не вариант, то стоит рассмотреть обучение в колледже: экзамены тут попроще, стоимость обучения поменьше, а готовая профессия приобретается быстрее.
Антисовет 4 - Выбирать профессию, исходя из знаний и успехов в школе.
А как лучше? Согласитесь, разумнее знания обретать под цель, а не выбирать профессию, исходя из знаний и симпатий. Любимым предметом в школе может быть тот, который преподаёт классный учитель, но со спецификой работы эта симпатия никак не связана.
“В школе я фанатела от учительницы истории и правоведения (сейчас вроде и предмета такого нет), ее уроки были путешествием во времени. Чуть не пошла из-за этой любви на юридический… С моим темпераментом я, наверное, умерла бы от скуки там, не дожив до первой сессии! В итоге получила высшее техническое образование, закончив университет с “красным дипломом”, а физику в школе терпеть не могла!”
Катя Баранова.
Антисовет 5 - Не учитывать состояние здоровья.
А как лучше? Незнание или недооценка состояния здоровья опасно при выборе профессии. Особенности физического или психологического состояния могут стать непреодолимой преградой для получения той или иной специальности. О многих занятиях у нас смутное представление, поэтому всегда лучше познакомиться с работой поближе, чем потратить несколько лет и столкнуться с разочарованием от реальности. Понять все это можно только в “боевых” условиях или хотя бы во время откровенного разговора с представителем профессии.
Антисовет 6 - Все время откладывать решение, не узнавать, не пробовать заранее.
А как лучше? Сегодня существует огромное разнообразие тестов и исследований по профориентации, но все равно выбор будущей профессии дается подростку непросто . Быть может, это потому, что нет возможности заранее попробовать себя в работе? Или страшно начать доверять внутренним ощущениям? Именно поэтому, понимая, как много вопросов и противоречий есть у ребенка и его родителей, особенно в стремительно меняющееся время, Batyrev.Camp создал проект ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАЖИРОВКИ для подростков в инновационных компаниях и топовых университетах Москвы.
Как устроена программа стажировок?
Программа тематическая и охватывает весь комплекс, всю цепочку процесса: от обучения до компании. Также показывает горизонт возможного развития и применения знаний в ближайшем будущем. Узнать подробнее можно здесь.
И невзирая на всю важность момента выбора, куда идти учиться, надо понимать, что диплом — это не контракт на всю жизнь. В любой момент всё можно изменить!
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наши сайты: batyrev.camp/ и https://kosmos.camp
Вконтакте - vk.com/batyrev.camp
Телеграм - t.me/batyrevcamp