Давайте сразу с вкладчиков начнем. Почему? У автора недавно закончился срок вклада под названием "СберВклад", удачно размещенный во время начала специальной военной операции под серьезные проценты. Ибо если уж и были какие-то средства в сберкассе на тот момент, то зачем им так просто было лежать, когда кругом такое.
Сразу скажу. Под такие проценты вы могли разместить в иных банках на срок ДО ГОДА.
Сбербанк сразу обозначил что в нем не дураки работают. Поэтому максимальный срок был полгода. Окей. Это в общем-то дело конкретного банка какие условия предлагать. Видимо сбербанк все-таки "что-то знал", что будет дальше, т.к. вот если вспомнить недавнее прошлое, еще до всего того что теперь творится и будет твориться дальше, так Сбербанк радостно предлагал при онлайн-оформлении вкладов со смешными процентами типа 2.5% максимальный срок в 3 года. Когда проценты стали под 20%, какие тут 3 года, вы что.
В общем полгода прошло, настало вроде бы время вклад и получить. А вот тут второй нюанс.
Знаете ли вы, что в совершенно любом банке России, кроме Сбербанка, вы можете указать при заключении договора вклада что произойдет в день, когда срок вклада истечет? Но только не в Сбербанке. Сбербанк попросту не предоставляет вам такое право выбора. При заключении договора вклада вам автоматически устанавливается "автопролонгация".
А что, так можно было? ДА! ДА! ТАК МОЖНО!
Зачем это сделано? Во-первых Сбербанк прекрасно понимает кто его основные вкладчики (к слову сказать у автора деньги на вклад взялись не просто потому что он сошел с ума и понес их в Сбербанк, а это просто грустные деньги - наследство покойного родителя, которые ему по завещанию в момент перечислили и кстати здесь к сберу вообще никаких претензий). Так вот основная масса вкладчиков Сбера это люди в возрасте. Сбер их поимел как хотел в 91м, не выдав ровным счетом ничего, когда СССР завалился на бок, а потом выдавая издевательские копейки по курсу чуть ли не 1к1 советского рубля к нынешнему российскому, да и то когда тебе или 80 стукнет, или ты помрешь.
· по 1945 год рождения включительно — в трёхкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
· 1946 – 1991 годов рождения — в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991 (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).
Ну и понятно что люди в возрасте, даже помня как их однажды уже поимели, тем не менее верят дальше что "это же госбанк" и "ну все равно это надежнее". Вникать в страховки от АСВ им трудно, они жили в совершенно другой экономической реальности.
Грех господину Грефу не поиметь тех, кого его предшественники имели во все щели.
Поэтому галочки "не продлевать вклад, вернуть деньги" там просто нет. Подается это дело понятно под соусом "так ведь так же УДОБНЕЕ, что там мучиться каждое окончание срока вклада, добрый СБЕР вам все продлит сам...".
Ну и вот у автора настал счастливый день, когда срок вклада подошел и он, о счастье, автопролонгировался без участия автора на следующий срок. Но поскольку автору еще не 80, он пошел и посмотрел на каких же условиях случилась автопролонгация.
СБЕР щедро отвесил на следующий период "аж 4.5%". Автор с этим делом не согласился и нажал кнопку "закрыть вклад". Слава Богу пока еще это возможно. Но почему же, если автор живет "на свои", а деньги в Сбербанке это память по сути, он не согласился с автопродлением? Лежали бы и лежали дальше?
Весь прикол в том, что Сбербанк уж слишком щедро оценивает работу программного комплекса по продлению клиентских вкладов. И получается интереснейшая история. Если вы соглашаетесь на автопродление, оно в случае автора случается под ставку 4.5% годовых. Если не соглашаетесь и закрываете вклад, и тут же открываете тот же самый вклад, но новый, то получаете... тадам... 6% годовых.
Ну и попробуйте понять, кто в данном случае окажется в самых невыгодных условиях "сотрудничества" с лидером отрасли. Да-да, это будут те самые наши пожилые родители и родственники, которым просто никто не покажет и не расскажет, что просто закрыв и заново открыв вклад они получат ни много, ни мало, а на 30% больше, чем при автопродлении.
Лежит у бабушки скажем миллион. Получит она при автопродлении 22500 за полгода, а если закроет и заново откроет, то уже 30.000. Так +7500р это чаще всего половина пенсии месячной. Бабка может на это круто шикануть, например обувку справить и шапку. Еще и на отметить останется.
Некрасиво, мягко говоря, на мой взгляд.
Ну ладно, у автора есть же не только сбер для коммуналки и таких полезных банковских вкладов. Поэтому автор озадачился вопросом, а что бы не скинуть некоторое количество средств в другой банк, в котором проценты никак не зависят от того, пролонгируется ли вклад или заново заключается, и где вопрос что делать с деньгами по окончании срока вклада можно указать непосредственно при заключении договора.
Какой самый дешевый и быстрый способ нам подарил ЦБ РФ? Правильно. СБП. Система Быстрых Платежей.
И тут вот возникает нюанс. Автор, которому лет уже не 20, и он понемногу начинает приближаться к возрасту истинных клиентов Сбера, решает что надежнее будет не доверять уже не таким хорошим глазам, разбирая где там что на экране мобильника, а очки пока не привык еще с собой носить все время, а воспользоваться таким удобным онлайн-банкингом Сбера. На мониторе-то видно все лучше.
Минут 5 или 10 автор ползает по всему сайту "сбербанк-онлайн" в поисках заветного "СБП". И понимает что найти он его не может. Поэтому лезет в яндекс. И вот оно, счастье. Кто-то до автора уже сталкивался с подобной проблемой.
Пользователь не сдался сразу и попытался наладить контакт с банком.
Не найдя привычной кнопки СБП, я написал в чат:
— Добрый день. Где находится перевод по СБП?
— В веб-версии нет переводов по СБП, только через мобильное приложение.
— По СБП не получится совершать операции.
— СБП доступно только через мобильное приложение на Android или iOS
— Почему я не могу пользоваться им через веб-версию? С каких пор так?
На этом вопросе оператор со статусом Оператору нужно больше времени, чтобы разобраться в деталях по вашему вопросу отлучился на минуту, а, вернувшись ко мне, заговорил на языке пресс-релизов:
— Без комиссии не получится перевод сделать.
Просто пять баллов.
Сбербанк, которого корпорация Apple послала далеко и надолго, казалось бы наоборот должен был всемерно поспособствовать своим пользователям как-то решить проблему с их телефонами.
Но нет. Это же просто еще один гениально простой и прекрасный способ заработать там, где раньше заработать не получалось из-за ЦБ РФ, который обязал все банки внедрить СБП и мало того что внедрить, так еще и установить бесплатный месячный лимит на переводы в рамках определенной суммы (сейчас это 100.000 рублей).
Вот тебе неудобно работать с приложением (забыл очки) или у тебя, о ужас, новый айфон, и теперь нет возможности скачать себе приложение Сбербанка. Добро пожаловать в мир комиссий за бесплатное. Веб-версия? Нееееее, это нельзя.
Но может быть так у всех банков нельзя? Вовсе нет.
Давайте возьмем банк из "топ 5". Альфу например.
Что там у нас с переводами СБП через онлайн-банк? Да пожалуйста. Как хотите, хотите через приложение, хотите в онлайне.
Ну ладно Альфа. Коммерция. Давайте возьмем банк из той же "госсерии" что и Сбер. ВТБ.
Душнее и тяжелее банка еще поискать. И тем не менее.
Никаких проблем даже у ВТБ. Пожалуйста, переводите.
И я вам так скажу. С налета сказать кто оказался столь же гениален, как Сбербанк, не предоставив своим клиентам возможность перевода по СБП через онлайн-банкинг я даже не берусь.
Скажу больше, банковское приложение не существует само по себе. Оно просто является интерфейсом для доступа к системе, точно таким же, как и интерфейс онлайн-банкинга. Оно просто шлет запросы серверу и отображает информацию. Это не то что сберонлайн какой-то такой выделенный сервер со своим функционалом. Ничего подобного.
Но это Сбер. Воистину "народный" и "государственный".
Поэтому если ты пожилой гражданин России, которому трудно разбираться в современных банковских системах и продуктах, мы за тебя все сделаем, дорогой ты наш. Наши услуги будут стоить тебе недорого, всего лишь треть процентов не получишь, разве это деньги.
И если ты молодой повеса с новым айфоном и потребностью перевести куда-то деньги, то мы тебе тоже рады помочь. Все за те же процента полтора. А то что тебе там Эльвира Набиуллина рассказывает про нашу обязанность обеспечить бесплатный лимит переводов по системе СБП, которую для всех граждан России создал ЦБ РФ, ты ее не слушай. У тебя ж есть айфон, что для тебя эти процента полтора.
Вот бы еще как-то сделать так, чтобы и на андроиды перестало устанавливаться приложение... То есть ни из магазина, ни руками, вот бы было справедливо. Банк же не просто так стоит. Он прогрессивно развивается.
Видели наших роботов? Круто? Ну так... И всего за процента полтора СО ВСЕГО.
Разве можно мелочиться, когда за нами прогресс...
А как же остальные банки, которые соблюдают законы РФ и идут навстречу клиентам?
Что нам остальные.
Мы - СБЕР.
Сейчас мы вас, дорогие клиенты, просто легко пощипываем. А то ведь будете упрямыми, можем и про 1991й напомнить...