Когда у вас есть цель и срок инвестирования – пора определить свой риск-профиль, то есть ваше отношение к риску и возможность рисковать.
А если у вас их еще нет – лучше сначала вернитесь к нашей предыдущей статье, в которой мы все подробно описали.
Для того, чтобы узнать свой риск-профиль, вам необходимо понимать ваше собственное отношение к риску, готовы ли вы к временным “просадкам” и потерям средств из портфеля, чтобы в будущем, возможно, получить кратно больше?
Также важно учитывать наличие обязательств, иждивенцев, свой возраст и опыт в инвестировании, а также срок инвестирования.
Если у вас есть обязательства по кредитам, финансово-зависимые от вас люди или вы новичок в инвестициях – не стоить сильно рисковать, даже если очень хочется.
То же самое касается и возраста, чем выше ваш возраст, тем сложнее будет компенсировать возможную потерю капитала ввиду недостатка сил и здоровья. Поэтому рисковать стоит очень умеренно.
Есть базовое разделение на три вида риск-профиля:
• Консервативный – инвестиции с наименьшим риском, но и с наименьшим доходом. Обычно такой вариант подходит инвесторам, которые хотят сохранить свои сбережения и не терять их из-за инфляции. Средства вкладываются в облигации, фонды, индексы и акции компаний-гигантов, вклады, валютные вклады.
Соотношение портфеля может быть таким:
90-95% портфеля – консервативные инструменты (депозиты, облигации и др.);
5-10% портфеля – более рисковые инструменты (акции, сырье, срочный рынок).
• Умеренный – допускается незначительный риск ради потенциальной доходности. При этом соблюдается баланс: часть средств инвестируются с высоким риском, а другая с низким, для того, чтобы сохранить капитал.
Пример портфеля инвестора с умеренным риск-профилем:
70% портфеля – консервативные инструменты;
30% – портфеля – более рисковые инструменты.
• Агрессивный – очень высокий риск и желание получить максимальный доход в короткие сроки. Это могут быть акции небольших компаний, которые потенциально могут значительно вырасти, сделки с использованием кредитного плеча. Для выбора такого типа риск-профиля необходимо обладать знаниями и опытом.
Инвестиционный портфель может быть таким:
80-90% портфеля – рисковые инструменты;
10-20% портфеля – консервативные инструменты.
Когда вы определитесь, какой из видов вам ближе, вы будете понимать в какие активы вы готовы вкладываться, а какие лучше не использовать.
Для простоты восприятия, вы можете посмотреть на схеме ниже, как риск-профиль влияет на выбор активов:
Теперь в вашей стратегии не хватает лишь одного элемента – суммы, которую вы будете регулярно откладывать. В следующей статье поговорим о том, какая это должна быть сумма. Уже завтра выпустим статью, в которой поделимся с вами.
Поэтому, подписывайтесь на наш канал в Дзен и на наш Telegram-канал, мы делимся полезной информацией для предпринимателей и инвесторов.