Найти тему
Восемь лап!

Могут ли голые землекопы хранить ключ к вечной жизни?

Голый землекоп, как следует из его названия — не самое миловидное животное. Он похож на сморщенную картофелину с дырявыми глазами, мокрой розовой ямкой вместо носа и двумя кинжальными зубами. Но его странность проникает глубже кожи.

Родом из Восточной Африки, голые землекопы живут колониями под землей, управляемые королевой, как пчелы или муравьи. Они удивительно устойчивы к боли и имеют очень низкую температуру тела.

Они также могут быть ключом к открытию вечной жизни в людях.

Голые землекопы могут прожить до 30 лет — это самая длинная жизнь, когда-либо зарегистрированная у грызунов, — и они почти невосприимчивы к раку. (Самый старый зарегистрированный голый землекоп погиб в преклонном возрасте 32 лет  в исследовательской колонии в Сан-Антонио, штат Техас.) Такие черты делают их «животными-экстремалами».

-2

Жоао Педро де Магалхаес, ученый, футурист и старший преподаватель Ливерпульского университета, много лет был очарован животными-экстремалами и, в частности, голыми землекопами, и возглавил усилия по секвенированию их генома. Ему и его сотрудникам это удалось, и аннотированный геном теперь доступен исследователям  для бесплатной загрузки.

«Старение — главная причина болезней и страданий в современном обществе», — говорит де Магалхаес, который считает, что — хотим мы всего этого или нет — конечным результатом биомедицинских исследований является лекарство от старения.

-3

Де Магалхаес не научный Дон Кихот — множество  высокопоставленных спонсоров  вложили деньги в поиски радикального продления жизни. Но изучение экстремальных животных, таких как голый землекоп, может изменить игру.

Если исследователи смогут точно определить механизмы, обеспечивающие долголетие голых землекопов, возможно, будут разработаны лекарства, имитирующие такое же поведение у людей, или даже вставлять их непосредственно в клетки пациента с помощью генной терапии.

В этом нет ничего необычного — ученые успешно продлили жизнь червей с помощью генов рыбок данио, которые имеют необычно долгую продолжительность жизни (для рыб).

Уютное гнездышко голых землекопов
Уютное гнездышко голых землекопов

Магалхаес и его команда также  секвенировали геном гренландского кита, который может жить до 200 лет. Есть  много других долгоживущих животных: некоторые летучие мыши, галапагосские черепахи и обезьяны-капуцины живут долго. Моллюск Arctica islandica может жить 500 лет. Есть даже крошечная бессмертная медуза, которая теоретически может жить вечно, если её не съест хищник.

В последние годы стоимость секвенирования геномов резко снизилась, хотя препятствия остаются. Получение ДНК может быть сложной задачей. Однажды де Магалхаес случайно выловил образец гренландского кита. Ему довелось прочитать статью ученых из Дании, которые получили ДНК кита после легальной охоты в Гренландии, и они согласились поделиться с ним.

-5

Поиск подходящей ДНК для работы - не единственная проблема, с которой он сталкивается: когда де Магалхаес не занимается тайнами старения, он занимается своим хобби - стендап-комедией. Он пока не нашел способа совмещать хобби и работу — над старением слишком сложно шутить, — говорит он, — но он считает, что у голых землекопов тоже может быть некоторый потенциал для шуток.

«Каждый раз, когда вы показываете слайд с этим грызуном, вы всегда можете пошутить над тем, как он выглядит», — говорит де Магалхаес.

-6

Наука
7 млн интересуются