Найти в Дзене
Дурак на периферии

От сатиры к элегии (о «Возвращении в Брайдсхед» и других произведениях Ивлина Во)

Прекрасное советское издание из серии «Мастера современной прозы» исчерпывающе представило весь спектр творчества Ивлина Во: романы «Мерзкая плоть» и «Возвращение в Брайдсхед», повесть «Незабвенная» и четыре рассказа. Книга была куплена давно у букинистов и наконец-то дождалась прочтения. Исходя из этого издания, нет ничего удивительного, что Во не любили современники – слишком хлесткой, беспощадной, даже злой была его сатира, она била наотмашь, прямо в лицо, ей порой не хватало полутонов, потому ее никак нельзя назвать в полной мере удачной. Это, конечно, не беззлобная юмористическая беллетристика Вудхауса, но чувства меры Во в той же «Мерзкой плоти» явно не хватает.

Объект его прицельного сатирического огня – аристократия, которая по мере развития буржуазных отношений, становится все более эксцентричной и ненужной в новом мире. Однако, если для того же Вудхауса тот же самый процесс – причина веселого юмора, для Во – это повод для тоски и разочарования в своем классе. Как бы не была мрачна «Незабвенная», как бы она не высмеивала пластмассовость американского образа жизни и его несовместимость с европейской сложностью и церемонностью, в «Мерзкой плоти» и рассказах британская аристократия выглядит не лучше буржуазных дельцов США. И только в «Возвращении в Брайдсхед» суровая насмешка уступает место чеховской элегичности: уходит время, пустеют дворянские гнезда, разрушается древний род и деградируют его представители, и это для автора – источник неизбывной печали.

«Возвращение в Брайдсхед» - подлинное средоточие всего творчества Во, некий магический кристалл, где сходятся основные его мотивы, где человечность и сострадание вытесняют наконец мизантропию (ненадолго, ибо уже совсем скоро, уже через три года после этой книги будет написана «Незабвенная», и Во вернется к темам «Мерзкой плоти» уже на новом витке). Как и в «Глазах клоуна» Белля, Во в своем тексте нелицеприятно изображает католическую среду, к которой сам принадлежит: действительно, никто не видит недостатки ближних так, как христианин, это его бремя и проклятие. История в общем-то хороших людей, чьи убеждения делают их чужими среди своего класса, людей, которым нет места в мире, где все сводится к сколачиванию состояния и карьере, эта история рассказана Во с невероятной болью и состраданием.

Себастьян, Джулия, леди Марчмейн, Корделия описаны автором с такой любовью и сочувствием при всем пристальном внимании к их недостаткам, что эти образы остаются в читательской памяти надолго. Это живые образы, достоверные и правдивые, как и Рекс, первый муж Джулии, - блестящий символ рвача и буржуа, заставляют им сопереживать, чего нельзя сказать о карикатурных героях «Мерзкой плоти» и «Незабвенной», ограниченных и уродливых. Я всегда любил сатиру и иронию, но у Во, за исключением «Брайдсхеда», она предстает какой-то уж совсем бесчеловечной. Данной книги почти в 700 страниц достаточно для того, чтобы составить себе представление о таланте Ивлина Во, тем более что его главное сочинение здесь есть.

Как бы интересен и глубок не был «Брайдсхед» Во по какой-то причине не стал расширять и развивать эту лирически-элегическую линию в своем творчестве, оставаясь по преимуществу сатириком и обличителем. Это, конечно, печально, ибо и в его рассказах, представленных в данном томе, тоже есть лирическая линия, но она в каждом из них становится намеренной обманкой, обрывается, чтобы уступить место все той же безжалостной сатире. Видимо, оставаясь в душе романтиком и лириком, Во боялся в своем творчестве сильно обнажать эти компоненты своей души, прикрывая их мизантропией и цинизмом. Лишь раз он показал то, что было в его сердце – в «Возвращении в Брайдсхед», и вновь вернулся к изощренной сатирической игре с читателем, видимо, испугавшись того, что он подпустил публику слишком близко к тому, что его действительно волновало.